16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 4625
  • RTS1124.43
5 мая 2011, 08:54 ОбществоФинансыМакроэкономикаБанки, вклады и кредитыПолитика

Главой РФПИ, вероятно, станет финансист Кирилл Дмитриев

Лента новостей

Окончательное решение еще не принято, кандидатуру Дмитриева пока не утвердил председатель наблюдательного совета ВЭБ Владимир Путин

Фонд прямых инвестиций, который будет привлекать иностранные деньги в российскую экономику, скорее всего возглавит президент Icon Private Equity Кирилл Дмитриев, пишет «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники.

По данным издания, кандидатуру Дмитриева обсудили и одобрили 22 апреля на наблюдательном совете Внешэкономбанка. Окончательное решение еще не принято, кандидатуру Дмитриева пока не утвердил председатель наблюдательного совета ВЭБ Владимир Путин. Администрация президента кандидатуру Дмитриева пока также не согласовала.

По словам помощника президента Аркадия Дворковича, ВЭБ официально не направлял его кандидатуру в Кремль на согласование.

Один из источников издания отметил, что Кремлю не нравится, что решения принимаются за закрытыми дверями совета ВЭБа.

Инициатором создания фонда стал президент России Дмитрий Медведев. С этой инициативой он выступил в январе на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Фонд будет софинансировать капитальные вложения зарубежных фондов и компаний в российские проекты.

Предполагается, что фонд будет создан в форме закрытого паевого инвестиционного фонда и будет 100-процентной «дочкой» ВЭБа. Капитал фонда будет сформирован за счет средств федерального бюджета. Целевой объем суверенного фонда составит 10 млрд долларов. Уставный капитал управляющей компании РФПИ составит 300 млн рублей.

Глава ВЭБа Владимир Дмитриев 18 апреля рассказал, что доходность от инвестирования средств фонда составит около 20% в год. Во время посещения Гонконга в апреле этого года Медведев рассказал, что фонд будет создан уже в начале этого лета.

По данным «Ведомостей», в 2011 году фонд инвестирует 4-9 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию