16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1128.26
2 марта 2009, 17:56 Макроэкономика

Таможня недосчиталась 156 миллиардов

Лента новостей

ФТС за февраль 2009 года перечислила в доход федерального бюджета 219,7 млрд рублей против 376,1 млрд годом ранее. Опрошенные BFM.ru эксперты говорят, что прогнозируемый министром финансов Кудриным дефицит бюджета в 8% наверняка будет превышен

За два месяца 2009 года таможенные органы перечислили в федеральный бюджет 416,46 млрд рублей. Фото: РИА НОВОСТИ
За два месяца 2009 года таможенные органы перечислили в федеральный бюджет 416,46 млрд рублей. Фото: РИА НОВОСТИ

ФТС за февраль 2009 года перечислила в доход федерального бюджета 219,7 млрд рублей против 376,1 млрд годом ранее. Опрошенные BFM.ru эксперты говорят, что прогнозируемый министром финансов Кудриным дефицит бюджета в 8% наверняка будет превышен.

Таким образом, за два месяца 2009 года таможенные органы перечислили в федеральный бюджет 416,46 млрд рублей против 650,88 млрд в январе-феврале 2008 года.

ФТС не сообщила, на сколько было выполнено плановое задание по итогам этих двух месяцев. В 2008 году таможня перечислила в федеральный бюджет около 4,7 трлн рублей, превысив на 44% показатели 2007 года. В прошлом году таможенные органы обеспечили более половины доходной части федерального бюджета.

На сборы ФТС повлияли как сокращение импорта в последние месяцы, так и уменьшение таможенной пошлины на экспортируемую нефть. В первом случае таможня отчиталась, что в январе 2009 года импорт товаров из стран дальнего зарубежья в стоимостном выражении составил 7,5 млрд долларов, и по сравнению с январем 2008 года уменьшился на 35,6%.

Во втором случае, как признался 2 марта президент «Роснефти» Сергей Богданчиков, «меры поддержки нефтяной отрасли, принятые в последнее время, позволили снизить фискальную нагрузку в отрасли примерно на 500 млрд руб».

Резкое падение сборов привело также к тому, что ФТС начало проводить реструктуризацию ведомства. Так, с 3 марта она сокращает число таможен в Москве и Подмосковье с 8 до 5. При этом, как сообщает ФТС, «сотрудники Московской таможни будут заниматься оформлением выставочных экспонатов, дипломатической почты и железнодорожных перевозок».

Сокращаются поступления не только в федеральный, но и в региональные бюджеты. Так, уже в январе, например, Кемеровская область сократила сбор налоговых и неналоговых платежей в бюджетную систему по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 25,2% до 7,1 млрд рублей.

Сбор налогов и платежей в Томской области уменьшился за этот месяц год к году на 40,5% до 4,1 млрд рублей. В управлении ФНС по Томской области отмечают, что сокращение произошло преимущественно за счет снижения налоговых платежей в федеральный бюджет. Так, в федеральный бюджет (включая единый социальный налог, зачисляемый в федеральный бюджет) поступило 2,4 млрд рублей (минус 52,6% к январю 2008 года).

На 23% (до 1,65 млрд рублей) сократил сбор налоговых и неналоговых платежей в консолидированный бюджет в январе 2009 года и Забайкальский край. Поступления налога на прибыль организаций в консолидированный бюджет РФ по сравнению с январем 2008 года уменьшились на 58,7% (до 93 млн рублей).

Опрошенные BFM.ru эксперты говорят, что прогнозируемый министром финансов Алексеем Кудриным дефицит федерального бюджета в 8% скорее всего будет «перевыполнен».

Главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко напоминает BFM.ru, что последний прогноз по дефициту бюджета, сделанный Минфином, составляет 2,5 трлн рублей. «В дальнейшем ситуация будет ухудшаться, поскольку цены на ведущие экспортные товары России существенно снизились, в том числе и на нефть. Вполне возможно, что дефицит бюджета вырастет и превысит прогноз Минфина», — полагает он.

«Пока преждевременно говорить о точных сроках, когда мы придем именно к такому (8%) дефициту. Но ситуация тяжелая, кризис себя еще проявит и проблема дефицита бюджета будет далее обостряться, — заявил BFM.ru начальник финуправления банка «Москва-Сити» Александр Смирнов. — Однако я не считаю, что сам по себе бюджетный дефицит для нас является какой-то особой трагедией, так как очень многие страны грамотно использовали подробную ситуацию для своего развития». Например, Китай, когда запускал свою программу развития в 70-е годы, долгое время имел дефицит бюджета на уровне 7-10%.»

По словам Смирнова, проблема не в дефиците как таковом, а в том, где окажутся направляемые государством на развитие бюджетные деньги. «Пока они оседают у разных проходимцев, в банках и в оффшорах, и не доходят до производства. Проблема в том, что у нас этот процесс — жизнь при дефиците — пока не умеют организовывать. Настораживает также то, что за январь денежная масса (М2) сократилась на 10% и это очень печальная цифра, которая свидетельствует о том, что наши финансовые власти борются с ростом курса доллара путем ее зажима. Поэтому деньги, которые они могли бы влить в экономику, оказываются не там где надо и не доходят до предприятий. И в этом смысле ситуация пока тупиковая», — говорит он.

По словам аналитика ИК «Вестига» Дмитрия Конторщикова, сокращение бюджетных доходов, связанных с таможенными пошлинами и акцизами является закономерным следствием курсовой политики ЦБ. «Девальвация рубля привела к падению импорта продукции как из-за урезания инвестпрограмм крупным и средним бизнесом, так и ввиду снижения спроса на импортные товары со стороны потребителей. «По итогам первого квартала дефицит российского бюджета может составить около 12-14% ВВП. При этом при сохранении текущей негативной ситуации в мировой экономике, выйти на плановые показатели дефицита в размере 8% ВВП, возможно будет лишь при существенном урезании государственных расходов», — отмечает он.

Ольга Беленькая, заместитель руководителя аналитического департамента «Совлинк», в интервью BFM.ru прогнозирует, что в условиях экономического спада сократятся, кроме таможенных сборов, и поступления других налогов – НДПИ, налог на прибыль, в меньшей степени — НДС. «Исходя из этого, официальный прогноз сокращения доходов бюджета с 9.2 трлн рублей в 2008 году до 6.3 трлн представляется обоснованным — если, конечно, среднегодовая цена на нефть не упадет ниже прогнозируемых Минфином 41 доллара за баррель. С учетом этого правительству придется еще побороться за дефицит бюджета в 3,23 трлн рублей, поскольку общий объем расходов запланирован в 9,5 трлн без учета антикризисных мер на 2.46 трлн. Это означает, что уже существующие статьи расходов придется сократить примерно на 20% с тем, чтобы «вписаться» в бюджетный дефицит в 8% ВВП, основная часть которого будет профинансирована за счет Резервного фонда», — заключает она.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию