16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.15 / ₽ 4646
  • RTS1114.59
5 мая 2011, 11:11 НаукаОбщество
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

Атомщики вошли в первый энергоблок «Фукусимы-1»

Лента новостей

Теперь рабочие должны установить очистители воздуха для снижения уровня радиации в реакторе

Впервые с начала атомного кризиса в Японии специалистам компании-оператора АЭС удалось войти внутрь первого энергоблока станции, передает NHK.

Теперь рабочие должны установить очистители воздуха для снижения уровня радиации в реакторе. Установка воздушных фильтров должна начаться сегодня в середине дня. Всего будет установлено 8 фильтров.

Для их установки будет создано несколько рабочих групп, состоящих из трех человек. Одна тройка будет работать внутри реактора не более 10 минут. Для проведения работ внутри энергоблока атомщики облачатся в специальные комбинезоны, препятствующие облучению. Каждый из них весит по 13 килограмм.

К 8 мая атомщики надеются снизить содержание радиации в воздухе до приемлемого для человека уровня, чтобы рабочие могли находиться в здании реактора дольше 10 минут. В воскресенье TEPCO уже надеется получить достоверную информацию о состоянии труб и клапанов охлаждающей системы реактора. Ожидается, что работы по запуску охлаждающей системы и снижению температуры реактора должны начаться 16 мая.

Первый энергоблок «Фукусимы-1» — один из наиболее сильно пострадавших в результате аварии, вызванной землетрясением 11 марта. В конце апреля атомщики начали закачивать под оболочку реактора воду, так как им не удавалось взять температуру реактора под контроль.

Эксперты TEPCO не сомневаются, что топливные стержни первого реактора, наряду со вторым, третьим и четвертым реакторами, повреждены или даже разрушены.

По подсчетам компании, ликвидация аварии потребует от 6 до 9 месяцев, а новая охлаждающая система на АЭС будет введена в строй только в июне.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию