16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.03 / ₽ 5324
  • RTS1123.03
5 мая 2011, 17:30

Экс-министр сельского хозяйства Вадим Семёнов купил виноградники во Франции

Лента новостей

Владелец «Белой Дачи», бывший министр сельского хозяйства Вадим Семёнов купил виноградники во Франции. Инвестиции в «шато» составили более миллиона евро

«Белая Дача» в Провансе — это четыре гектара виноградников. Их Семёнов приобрел ещё в 2008. В этом году крупнейший производитель овощей и зелени импортировал в Россию — первую партию французского вина. Десять тысяч бутылок пришло под маркой Blanche Villa de Provence или «Белая дача в Провансе».

Быть виноделом экс-министр сельского хозяйства, агроном по профессии, мечтал ещё со студенчества. Но реализовал мечту только сейчас. Причем в начале пытался стать виноделом в России.
Рассказывает основатель группы компаний «Белая Дача», депутат Госдумы Виктор Семёнов:

«Я очень много ездил по Краснодарскому краю — присматривался, приглядывался. Но понял, что после того, что мы там натворили в 80-е, ну, просто, моей жизни не хватит для того, чтобы, вот, с нуля там всё это взять, поднять. И я пока так вот решил, что, все-таки, взять готовую, такую, матрицу, там, где сохранилась культура, там, где сохранились традиции. И потом, у меня, все-таки, всё равно остается мечта — если даже не я, то дети мои обязательно, когда-то, в России произведут вино».

Покупка зарубежных виноградников — это правильный стратегический ход, уверены эксперты. Вино «мэйд ин Раша» даже у нас в стране не пользуется спросом. А судя по цене - -800 рублей за бутылку — вино немассовое.
Говорит генеральный директор сети бутиков «Коллекция вин» Андрей Ткемаладзе:

«Самая большая проблема была бы, если бы это было произведено в России, в том, что на этикетке было бы написано, что оно произведено в России. Даже если неплохая земля, даже если неплохие сорта винограда, опыт «Шато Легран Восток» показывает, что развить реальную дистрибуцию на российском виноделие — очень тяжело. Поэтому у французского проекта, конечно же, гораздо больше перспектив. Но четыре га в Провансе это, конечно, не количество. Это не бизнес, это просто такое хобби для себя любимого. Если ты живешь в Ницце, то рядом с твоим домом небольшой виноградник, потому что четыре га это не большой виноградник, это как раз приблизительно тот бизнес, который вы описываете».

Во Франции «Белая дача» производит на мощностях партнёра 30 тысяч бутылок красного вина в год. Но две трети из них остаётся во Франции. Продаётся под брендом «Шато Рубин». Экспорт в 10 тысяч бутылок участники рынка называют довольно мелким. По сути это меньше фуры. А инвестиции в миллион евро сопоставимы с покупкой обычной прованской недвижимости.

Мария Волкова, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию