16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.85 / ₽ 5393
  • RTS1169.04
6 мая 2011, 12:34 Компании

Цены на нефть вновь падают после небольшого роста утром

Лента новостей

Сейчас стоимость июньских фьючерсов Light Sweet немного превышает 99 долларов за баррель. Сорт Brent торгуется возле отметки в 110 долларов

Накануне рынок нефтяных фьючерсов обвалился на 7-9 долларов, оказавшись на минимуме за два месяца. Кроме того, падение цен на нефть по итогам недели может оказаться сильнейшим за год. Инвесторы обеспокоены по поводу устойчивости процесса восстановления мировой экономики.


Негативное влияние оказали слабые данные статистики по рынку труда США, а также укрепление доллара к евро и падение цен на рынке драгметаллов. Стремясь уйти от рисков, инвесторы ликвидируют позиции по всем товарам. Стоимость топлива дошла до своего максимума, считает старший аналитик ИК «Церих капитал» Менеджмент Виктор Марков:


«Нефть продолжит корректироваться вниз. Если говорить об уровнях, то нефть марки Brent опустится в ближайший месяц-два до уровня 90-100 долларов. И это оправданно. Потому что сейчас в нефти очень большая доля спекулятивной составляющей, которая создалась с одной стороны из нестабильности на Ближнем Востоке, а с другой из-за высокой ликвидности в мировой финансовой системе».


Федрезерв США во втором полугодии вероятнее всего будет повышать ставку рефинансирования. В таком случае, согласно ожиданиям экспертов, количество ликвидности на рынке заметно снизится, что в свою очередь отразится негативно на нефтяных котировках.


Нефть уже вряд ли отыграет текущее падение, но его темпы временно замедлятся в краткосрочной перспективе. Затем может последовать новая волна быстрого снижения стоимости, говорит аналитик ИФД «КАПИТАЛЪ» Виталий Крюков:


«Ситуации на Ближнем Востоке, в Северной Африке — это лишь поводы. И сегодня становится очевидно, что спекулятивный фактор на рынке нефти превалировал, превалирует и будет превалировать в будущем, поэтому, такие резкие колебания цены нефти падение на 10 долларов за день — это может произойти только из-за спекулянтов, которые крыли свои спекулятивные позиции, там срабатывали стопы и марджин-коллы».


При этом эксперт полагает, что стоимость нефти не должна опуститься ниже 80 долларов за баррель. Для рубля нефтяные котировки послужили поводом к резкому падению. На открытии валютных торгов на ММВБ российская валюта подешевела к доллару на 39 копеек. Российские нефтяники вряд ли начнут бить тревогу при таком уровне стоимости, считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин


«Последствия для российской нефтяной отрасли будут минимальными, поскольку государство и без этого всю выручку сверх 27 долларов за баррель у нефтяных компаний, фактически, забирает, оставляя от этого где-то от 5 до 15 процентов. Прежде всего, это скажется на состоянии российского госбюджета, который будет получать меньше денег от торговли нефтью. И вот тут уже министерству финансов придется задуматься, каким образом сводить бюджет без дефицита».


Делать это придется, поддерживая нефтяные цены на внутреннем рынке на приемлемом уровне. Как отмечает Крутихин, для этого правительству придется пойти на снижение налога на добычу полезных ископаемых.
В США бензин подорожал до критического значения — $4 за галлон. Аналогичная ситуация сложилась на рынке нефтепродуктов перед началом кризиса 2008 года.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию