16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.40 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
10 мая 2011, 09:24 Недвижимость

Единый налог на недвижимость уже близок

Лента новостей

Минэкономразвития подготовило поправки в Градостроительный кодекс о создании государственного адресного реестра. Это очередной шаг на пути к единому налогу на недвижимость. Его собираются ввести в России в 2013 году

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Идея введения единого налога на недвижимость, который заменит земельный налог и налог на имущество, обсуждается с 2000 года. По замыслу властей, новый налог будет основан на оценке рыночной стоимости недвижимости.

Чиновники говорят, что новая система позволит значительно упростить процедуру налогообложения — собственникам квартир, домов и земельных участков нужно будет платить только один налог вместо двух. Но при этом единый налог будет рассчитываться от рыночной стоимости недвижимости (что, естественно, приведет к его увеличению).

Предполагается, что ставка единого налога может быть установлена в пределах от 0,01 до 0,05 процента от рыночной стоимости недвижимости. Напомним, что сейчас налог на имущество граждан и организаций рассчитывается от среднегодовой стоимости имущества по оценке бюро технической инвентаризации (БТИ), которая существенно ниже рыночной. Налог на землю также рассчитывается от стоимости участков по оценке БТИ.

Введение единого налога неоднократно переносили. Непосредственно перед кризисом сообщалось, что он будет введен в 2011 году. Однако позднее заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов назвал эти сроки «излишне оптимистичными». Он заявил, что правительство не продвинулось в этой части законодательства в связи с проблемами технического характера.

Дело в том, что в России сначала нужно создать реестры недвижимости, необходимые для администрирования налогов. Нужен, в частности, единый кадастр жилой и нежилой недвижимости с указанием собственников и ее рыночной цены. Шаталов также заявлял, что распространение опыта по взиманию единого налога на недвижимость займет около 5–6 лет. Позднее стало известно, что налог на недвижимость введут в 2013 году.

Снятие барьеров

В конце апреля этого года Министерство экономического развития РФ подготовило поправки в Градостроительный кодекс о введении государственного адресного реестра. Законопроект 4 мая опубликован на сайте министерства.

Как следует из документа, адресный реестр будет представлять собой государственный информационный ресурс в составе федеральной информационной системы адресной информации, содержащий сведения об адресах земельных участков, объектов капитального строительства, жилых помещений.

По словам экспертов, это как раз один из ресурсов, необходимых для реализации планов по введению единого налога на недвижимость, поскольку без реестра адресов в принципе невозможно создание кадастра недвижимости, где будут систематизированы данные по объектам, из стоимости и собственникам.

Адресные сведения будут доступны на государственном портале адресной информации в Интернете. Ими смогут пользоваться физические и юридически лица, органы государственной власти, органы местного самоуправления.

Предполагается, что закон об адресном реестре объектов недвижимости вступит в силу с 1 января 2013 года. До этого времени органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления обязаны передать сведения оператору Федеральной государственной информационной системы адресной информации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию