16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.53 / ₽ 5370
  • RTS1169.04
9 мая 2011, 10:37 ОбществоПроисшествияКомпанииПолитика
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

Япония может хоронить радиоактивные отходы в Монголии

Лента новостей

Японские и американские атомщики завидуют российским и планируют повысить собственную конкурентоспособность, утверждают японские СМИ

Япония и США разрабатывают проект по захоронению радиоактивных отходов в Монголии, передает Reuters со ссылкой на японскую газету Mainichi Daily.

По данным издания, незадолго до разрушительного мартовского землетрясения власти трех стран провели встречу в неформальной обстановке, на которой обсудили возможность строительства хранилища на территории Монголии. Стороны якобы планировали подписать соответствующий договор еще в феврале, однако сроки сорвались из-за недовольства МИД Японии, который, в свою очередь, ссылался на отсутствие консенсуса в кабинете министров.

Официальный Токио опровергает информацию о переговорах с Монголией.

Mainichi подчеркивает, что если Японии и США удастся договориться с Улан-Батором, это сделает американских и японских экспортеров атомной энергии более конкурентоспособными по сравнению с россиянами, которые изначально включают в предлагаемый пакет услуг обязательство по захоронению отработанного топлива на своей территории.

Монголия планирует обзавестись первой АЭС к 2020 году. В госкорпорации MonAtom уверены, что атомный кризис в Японии не будет иметь длительного эффекта на глобальную атомную индустрию. В планы Улан-Батора также входят поставки топлива на АЭС в северо-восточной Азии.

Доказанные запасы урана в Монголии составляют 80 тысяч тонн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию