16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
9 мая 2011, 14:36 ПроисшествияОбществоНедвижимость
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

В Японии заглушают АЭС «Хамаока»

Лента новостей

Проблемы и на другой АЭС: на «Цуруге» произошел выброс газа, содержащего радиоактивные вещества

Компания-оператор японской АЭС «Хамока» Chubu Electric Power дала согласие на остановку оставшихся трех реакторов в связи с поступающей информации о высокой вероятности землетрясения в районе АЭС, передает Reuters.

Первые два реактора были остановлены еще на прошлой неделе. Полной блокировки станции требовал премьер-министр Наото Кан. После подтверждения сейсмологического прогноза о вероятности толчков магнитудой восемь, компания пообещала остановить работу АЭС «Хамаока» в ближайшее время. Она расположена в префектуре Сидзуока в 200 км к юго-западу от Токио.

В Chubu Electric Power предупреждают, что заново откроют станцию после завершения налаживания мер безопасности и, в частности, строительства стены против цунами. По данным экспертов, на это может уйти два года. Глава компании Акихиза Мизуно предупредил, что закрытие АЭС ударит не только по потребителям и промышленникам, но и по акционерам.

Одновременно с известием о закрытии «Хамоаки», на другой АЭС, «Цуруге» произошел выброс содержащего радиоактивные вещества отработанного газа. Власти опасаются, что это может свидетельствовать о возможной утечке радиации из реактора. Реактор, где произошел выброс, временно остановлен. «Цуруга» расположена в префектуре Фукуи.

Атомный кризис в Японии начался 11 марта, когда из-за мощного землетрясения архипелаг накрыло волной цунами, которая повредила АЭС «Фукусима-1».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию