16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.63 / ₽ 5322
  • RTS1134.10
9 мая 2011, 16:26
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

Отключения АЭС угрожают прибыли Toshiba

Лента новостей

Закрывающаяся АЭС «Хамаока» является ключевым поставщиком электроэнергии на завод по производству чипов в Йоккаити

Компания Toshiba планирует в этом году получить прибыль, несмотря на последствия разрушительного землетрясения в Японии, передает Reuters.

Ожидается, что операционная прибыль вырастет в этом году на 25% до 300 млрд иен (3,7 млрд долларов), а производство нормализуется уже к октябрю-марту следующего года. Продажа чипов принесет 140 млрд иен, надеются в компании.

Независимым аналитикам будущее Toshiba представляется мрачнее. Основной риск они видят в запланированном закрытии АЭС «Хамаока», которое является ключевым поставщиком электроэнергии на завод в Йоккаити. «Для производства полупроводников необходимо постоянное напряжение на заданной частоте», — напоминает Йосихиро Симада из SPI Analysis. Аналитики сомневаются, что компания успеет в срок запастись достаточным количеством генераторов, которых и так не много, а топливо для них дорожает не по дням, а по часам.

Операционная прибыль Toshiba в январе-марте составила 98 млрд иен. 8 марта, то есть за три дня до землетрясения, на заводе в Йоккаити произошел блэкаут, в результате чего пострадало производство чипов. Понесенный компанией убыток в данной области стал первым за семь месяцев. После катастрофы крупные потребители продукции Toshiba, такие как LG и SanDisk, приняли решение искать сторонних поставщиков чипов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию