16+
Четверг, 23 мая 2024
  • BRENT $ 81.74 / ₽ 7372
  • RTS1203.60
3 марта 2009, 11:02 ФинансыБанки, вклады и кредитыПраво

«Коммерсантъ»: Заемщики ищут способы не платить по кредитам

Лента новостей

Акционеры корпоративных заемщиков начали подавать в суды иски с просьбой признать заключенные ранее кредитные или залоговые договоры с банками недействительными. Их цель — как можно дальше оттянуть момент взыскания долгов кредитными организациями

Банковские заемщики изыскивают различные способы, чтобы не выплачивать банкам кредиты, сообщает «Коммерсантъ».

Как указывает издание, акционеры или учредители корпоративных заемщиков начали подавать в суды иски с просьбой признать заключенные ранее кредитные или залоговые договоры недействительными. Их цель — как можно дальше оттянуть момент взыскания кредитными организациями долгов, пишет газета.

Комментируя данную информацию, партнер юридической компании «Яковлев и партнеры» Игорь Дубов отметил, что подача обратного иска к банку, пытающемуся взыскать долги, может оттянуть решение по основному иску на полгода и более. «Кроме того, суд может признать сделку недействительной, и тогда заемщик обязан будет вернуть полученные деньги, а банк — проценты, начисленные заемщику за пользование кредитом», — заявил он.

Таким образом, в накладе остается банк, резюмирует издание и подчеркивает, что в связи с этим у участников рынка появляется надежда, что Высший арбитражный суд вернется к выработке более четкого решения при рассмотрении подобных вопросов.

По данным «Коммерсанта», только в последней декаде февраля Арбитражный суд Москвы зарегистрировал сразу четыре похожих иска к крупным банкам: к Сбербанку, к Номос-банку и два к Промсвязьбанку.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию