16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.40 / ₽ 5308
  • RTS1134.10
10 мая 2011, 10:41
Александр Ильин

Александр Ильин

Вторая жизнь нацизма

Кошмар даже не в том, что у людей портится характер. Кошмар, что акценты начинают смещаться повсюду. Любой спор, хоть о литературе, превращается в сечу, как раньше в пьянку. Единственная моя надежда — что кулинария, в конце концов, перестанет быть модной и вернется туда, куда положено

В двадцать минут шестого, 1-го октября прошлого года меня назвали бургер-наци. Редкий случай, когда можно зафиксировать точное время рождения нового слова. Я, кстати, обиделся. Тогда я попытался объяснить группе молодых и вполне себе модных людей, что такое правильный гамбургер. Что его надо делать из говядины, не добавлять хлеба и яйца, а жарить исключительно на гриле. Также упомянул о том, какой для этого требуется отрез говяжьей туши. И вот, пожалуйста, налетел на «бургер-наци». В этой связи я многое понял — и про себя, и вообще. Вкратце — вот что.

В российских городах появилась новая мода — готовить еду. Написали об этом все журналы, даже общественно-политические. Но, насколько понимаю, никто не обратил внимания, как много общего между новым поколением поваров-любителей и эсэсовцами (я говорю об СС, потому что это — квинтэссенция нацистской идеи, да и практики тоже).

Смотрите сами. Что такое было СС? Рыцарский орден в индустриальную эпоху. Что такое теперешние повара? Средневековый ремесленный цех в эпоху дорожающих углеводородов. Чего хотели идейные наци? Победы арийской идеи — несмотря на полную оторванность этой идеи от реальности. Чего желают нынешние прогрессивные кулинары? Победы идеи аутентичной, настоящей, подлинной кухни — несмотря вообще ни на что. Как определяли наци своих противников? Как вырожденцев и ублюдков. Как определяют своих противников повара? Уж точно как не совсем Homo Sapiens. И это только то, что лежит на поверхности. В глубине — всё ещё хуже. Поверьте, я там бывал.

Народ удивляется, что кулинарией теперь увлекаются преимущественно мужчины. И что эти мужчины тратят бешеные деньги на ножи ручной работы и футуристические блендеры. И что они способны всерьез изучать анатомию свиньи и географию чили. Не надо удивляться. Мужчинам делается скучно в предсказуемом мире — и они начинают поиски Святого Грааля. И раз за разом наступают на те же грабли. В итоге, кстати, всегда получается полное дерьмо.

Кошмар даже не в том, что у людей портится характер. Кошмар, что акценты начинают смещаться повсюду. Любой спор, хоть о литературе, превращается в сечу, как раньше в пьянку. Единственная моя надежда — что кулинария, в конце концов, перестанет быть модной и вернется туда, куда положено. Что люди все-таки поймут, что кулинария — это никакое не искусство, а ремесло, имеющее целью накормить, а всё прочее не стоит картофельной очистки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию