16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.63 / ₽ 5224
  • RTS1149.53
10 мая 2011, 13:45
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Каждому свое

Профессионалы сферы Real Estate продолжают обсуждать грядущее введение нового, единого налога на недвижимость. Точнее, само появление этого налога обсуждению уже не подлежит — теперь речь идет лишь о том, как именно его исчислять и как при этом избежать серьезных социальных проблем.

Одна из общеизвестных идей — установить в отношении городского жилья налоговый вычет в размере 50 или 55 кв.метров. Однако подобный подход профессионалы сегмента считают не совсем честным, и со своей стороны предлагают привязать налог к классу (читай, стоимости) квартиры и числу проживающих в ней.

По сути, предложение сводится к трем главным пунктам. Первый: вывести из-под налогообложения норму квадратных метров на одного человека — в России, в зависимости от конкретного региона, это от 12 до 18 кв.метров. Второй: ввести дифференциацию ставки налога в зависимости от средних региональных цен на жилье эконом-класса. Если кв.м налогооблагаемого жилья стоит менее средней цены кв.м эконом-класса в данном регионе — ставка 0,5%; если этот кв.метр стоит менее двукратного размера цены квадрата эконом-класса — ставка 1%; для всех более дорогих квартир ставка 2%.

Наконец, третье предложение: ввести для каждой категории жилья понижающий коэффициент 0,7 — для определения его кадастровой стоимости по отношению к среднегодовой рыночной стоимости в данном регионе.

Учитывая все это, получается, что, например, семья из 4-х человек, проживающая в приличной московской панельной трешке стоимостью чуть менее 13 млн рублей заплатит налог в размере 14,5 тыс. рублей. Семье их 3-х человек за такую же квартиру придется отдать 33,5 тыс. рублей, из двух — 52 тыс. с хвостиком.
Предложение выглядит вполне логичным, хотя ставки налога, наверное, стоит чуть снизить. Но главная проблема — кто и как будет определять рыночную стоимость жилья и как часто корректировать полученные суммы — так и остается нерешенной.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию