16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.14 / ₽ 5287
  • RTS1134.10
11 мая 2011, 10:49
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Региональный подъем

Риелторская статистика гласит, что покупатели из ближнего и дальнего зарубежья постепенно теряют свои позиции на рынке новостроек столичного региона: 2 года назад на них приходилось около 3,5% сделок, теперь — менее 1%. Зато активизировались жители российских регионов: чуть менее 30% новых квартир в Москве и Подмосковье сегодня приобретают именно они.

Правда, понятие столичный регион в данном случае весьма условно: ситуация на рынках Москвы и Подмосковья существенно различается. В Москве титульными покупателями пока являются сами москвичи. Жители области не видят особого смысла перебираться в столицу, поэтому жилье здесь покупают довольно редко: максимум каждая десятая сделка в сегменте новостроек проводится с покупателями, формально имеющими подмосковную регистрацию. Так что пока сохраняющееся внешнее давление на московский рынок, в основном, обеспечивают представители регионов России, прежде всего — Центрального федерального округа. Доля ЦФО подошла к отметке 40% от общего числа региональных сделок, совершающихся в столичном регионе.

При этом в области лидерами тоже являются москвичи, в руки которых попадают примерно 40 из 100 квартир в новостройках. Следом с отрывом идут жители Подмосковья и регионалы. Впрочем, это данные объединенной статистики: если рассматривать каждый сегмент в отдельности, цифры могут быть несколько иными.

Наступление лета должно традиционно снизить покупательскую активность, однако к серьезным изменениям ни в покупательском раскладе, ни в ценовой политике продавцов рынок пока не готовится.

РЕАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:
В жилом комплексе «Золотой треугольник» в 5 минутах ходьбы от метро «Пионерская» можно приобрести квартиру по цене 130 тыс. рублей за кв.метр. А в ЖК «Да Винчи» в городе Одинцово средняя цена кв.метра жилья — 68 тыс. рублей за кв.метр.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию