16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
12 мая 2011, 11:00
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Загородная квартира: кому это надо?

Многоквартирные дома, стоящие отдельно или входящие в состав коттеджных поселков – на загородном рынке формат крайне редкий. А в элитном сегменте доля загородных квартир — вообще не более 2% от общего объема предложения, 80% которого приходится на коттеджи. Тем не менее, с 2004 года на Рублево-Успенском и Новорижском шоссе появилось как минимум 5 адресов с квартирами премиум-класса, и пока никто не рискнул утверждать, что этот сегмент не имеет перспектив.

Строительство многоквартирных домов за городом наталкивается на целый ряд препятствий. Для возведения дома надо придать земле статус по жилищное строительство, а это долго, дорого и не всегда возможно. Близость к Москве, наличие всех центральных сетей и привлекательная цена – связка необходимая, но трудно организуемая. Загородная квартира может представлять интерес прежде всего для постоянного проживания, но многие считают, что в этом случае само понятие загород теряет смысл.

В то же время, наличие многоквартирных домов расширяет спектр предложения и, согласно риэлторской практике, в элитном сегменте интересует как минимум три категории покупателей: владельцев соседних коттеджей, которым квартира нужна, чтобы поселить туда детей, родителей или кого-то еще, людей, стремящихся жить в элитном поселке, но пока не имеющих средств на покупку дома, и, наконец, отчаянных урбанистов, которым в квартире удобнее и уютнее, чем в отдельно стоящем особняке.

По статистике, средняя площадь загородной элитной квартиры — 100-120 кв.метров, средняя цена на первичном рынке — около 4,5 тыс. долларов, на вторичном — около 8 тыс. долларов за кв.метр. Не исключено, что запрет на строительство внутри ТТК стимулирует спрос в этом сегменте, благодаря чему начнут появляться новые предложения — на той же Рублевке или Новой Риге, в пределах 30 км от МКАД.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию