16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.86 / ₽ 4551
  • RTS1153.83
13 мая 2011, 12:05
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Болгарский офф-план на будущее

Туроператоры утверждают, что в этом году резко вырос спрос россиян на отдых в Болгарии. Не исключено, что всплеск почувствует и болгарский рынок жилья, в том числе некогда крайне популярные офф-план объекты, находящиеся на стадии проектирования или строительства и стоящие чуть дешевле. Правда, подобно рода вложения аналитики относят к разряду инвестиций высокого риска.

Согласно подсчетам, в 2009 и 2010 годах каждая новая стадия строительства прибавляла к цене кв.м примерно 20%, теперь прибавляет до 30%. Помимо цены, важным козырем офф-план недвижимости считается возможность выбора: пока все свободно, можно подобрать наиболее подходящую планировку, метраж, вид из окна. Да и девелоперы обычно лояльны к покупателям ранних стадий: им предоставляют рассрочку на самых выгодных условиях, что особенно важно сегодня, когда получить ипотечный кредит в болгарском банке большая проблема.

В минусах офф-плана значится и возможность недостроя, и неприятные сюрпризы вроде откуда-то появившейся второй очереди комплекса, напрочь перекрывающей жителям первой обещанный вид на море. Кроме того, став обладателем офф-план жилья, россиянин вынужден будет по-прежнему оформлять обычную туристическую визу. Только после того, как будет подписан Акт 16, подтверждающий сдачу дома в эксплуатацию, можно претендовать на получение мультивизы, дающей право на пребывание в стране 180 дней в году, потом двухгодичной мультивизы, по которой в Болгарии можно жить 360 дней, а лет через 5 — гражданства.

РЕАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:
В комплексе Sea Fort Club, откуда открывается вид на Солнечный берег и старый Несебар, апартаменты площадью 45,5 кв.метра можно приобрести за 39 165 евро. А в новом гольф & SPA комплексе в Балчике 3-комнатное жилье обойдется чуть дороже 88 000 евро.

Рекомендуем:

  • Фотоистории