16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 72.25 / ₽ 4873
  • RTS1054.71
10 мая 2011, 14:46 ПроисшествияОбществоНедвижимостьКомпанииПолитика

Миссисипи подтопила Мемфис

Лента новостей

Барак Обама объявил Теннеси зоной бедствия. К наводнению готовится и Новый Орлеан

Река Миссисипи затопила низменности столицы штата Теннеси, города Мемфис, передает CBS News. Власти надеются, что легендарные районы, такие как Грейсленд и Бил-стрит, останутся нетронутыми благодаря системе дамб. Ее строительство обошлось городу в 13 млрд долларов.

Пока затоплены преимущественно пригород и отдельные фермерские хозяйства. Несмотря на программу эвакуации, многие жители предпочли остаться дома и теперь с ужасом наблюдают, как вода подбирается к их собственности.

Пик наводнения в Мемфисе ожидается в ближайшие два дня. Уровень воды приближается к рекордной отметке в 48 футов (14,6 метра), до которой он не добирался со времен Великого наводнения 1937 года, унесшего сотни жизней.

Губернатор Теннеси Билл Хэслем потребовал от федерального центра объявить зоной бедствия округ Шелби, где расположен Мемфис с пригородами. Президент Барак Обама услышал политика и подписал указ об объявлении всего Теннеси зоной бедствия, что упростит штату получение финансовой помощи.

Миссисипи раздулась еще в начале апреля из-за большого количества талого снега и обильных осадков. Синоптики прогнозируют, что уровень воды начнет понижаться не раньше, чем через две недели, когда река донесет излишки воды до Мексиканского залива.

По данным Bloomberg, наводнение вызвало сбой в поставках угля на ТЭЦ Теннеси и представляет угрозу для двух НПЗ, расположенных ниже по течению от Мемфиса. Если в их работе возникнут сбои, бензин для местного населения значительно подорожает. Его стоимость уже дошла до уровня июля 2009 года.

Пик наводнения уже пройден для штатов Миссури и Кентукки, но еще предстоит Луизиане и в особенности Новому Орлеану, невыгодно расположенному с географической точки зрения. Вашингтон уже распорядился о мерах для отвода лишней воды от города, едва не уничтоженного предыдущим стихийным бедствием, ураганом «Катрина». Жители Нового Орлеана опасаются, что если деньги уйдут не по назначению, рекордные речные массы вызовут трагедию, которая превзойдет по масштабам бедствие 2005 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию