16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.58 / ₽ 5218
  • RTS1140.65
10 мая 2011, 16:37 Недвижимость

Трасса для «Формулы-1» обойдется России в 5 млрд рублей

Лента новостей

Эти деньги планируется взять из федерального бюджета в качестве субсидии Краснодарскому краю. Специалисты полагают, что сумма еще может увеличиться

Строительство трассы для гонок «Формулы-1» в Сочи обойдется России в 5 миллиардов рублей. Эти деньги планируется взять из федерального бюджета в качестве субсидии Краснодарскому краю. Названная сумма — вполне адекватна для такого объекта, считает заместитель директора журнала «F1 LIFE» Владимир Новожилов:

«При строительстве трассы в Сочи будет задействована инфраструктура Олимпийской деревни, поэтому в данном смысле затраты будут меньше, чем, например, если бы трассу строили отдельно стоящей за городом и пришлось бы и коммуникации все прокладывать, и дороги, и гостиницы, и прочее. Поэтому в среднем строительство трассы для «Форумлы-1» обходится в 200-300 миллионов долларов, включая инфраструктуру».

Впрочем, 5 миллиардов — это пока прогноз. Итоговый бюджет станет известен осенью, когда пройдет экспертизу проект трассы. Наверняка сумма увеличится, причем не факт, что строительство окупится, говорит бывший Пресс-секретарь Олимпийского комитета России Геннадий Швец:

«Первоначально заявляемые цифры никогда не остаются таковыми, они удваиваются, утраиваются, и так далее. Вот меньше никогда не бывало. И там по факту, может, и будут выбираться дешевые материалы, но это не отразится на этой цифре в меньшую сторону. По крайней мере, удорожание процентов в 30-40 будет. У нас, по-моему, ничто никогда не окупалось в сфере спортивного строительства. И вообще, все, что связано с созданием таких крупных инфраструктур, крупных объектов спортивных, окупается десятилетиями и столетиями».

Протяженность трассы — 5 километров. Стройка получит статус олимпийской.

BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию