16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.78 / ₽ 4492
  • RTS1153.59
11 мая 2011, 09:45 ОбществоПравоПолитика

Навального подвели под статью

Лента новостей

Wall Street Journal считает, что возбуждение уголовного дела против Алексея Навального связано со столкновениями околовластных группировок в обстановке нарастающей предвыборной борьбы

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Российские лидеры пока избегают прямого соперничества за право участвовать в следующих президентских выборах, но аналитики утверждают, что сторонники обоих политиков «начинают сталкиваться между собой», пишет газета The Wall Street Journal. Именно с предвыборными противоречиями группировок сторонников Дмитрия Медведева и Владимира Путина связывает издание возбуждение уголовного дела против Алексея Навального.

WSJ обращает внимание в этой связи на то, что большинство госкомпаний, в отношении которых Навальный подавал иски, возглавляют «союзники Путина». Теперь следственные органы обратили внимание на деятельность самого блогера. Накануне СКР сообщил, в отношении адвоката Алексея Навального возбуждено уголовное дело. Его подозревают в причинении вреда государственному предприятию «Кировлес» на сумму более 1 млн рублей.

По версии следствия, Навальный принудил бывшего руководителя предприятия заключить невыгодный контракт.

Губернатор Кировской области Никита Белых называет обвинения против Навального «беспочвенными». Он не исключил, что обратится к президенту Дмитрию Медведеву для прояснения ситуации с «делом Навального».

WSJ полагает, что Медведев, который не устает говорить о размахе коррупции в России, симпатизирует деятельности Алексея Навального. Газета приводит слова ректора Российской экономической школы Сергея Гуриева о том, что уголовное дело в отношении блогера свидетельствует: противники Навального «паникуют», поскольку все их предыдущие попытки расправиться с автором сайта Ros.Pil.info обернулись конфузом. Газета напоминает, что возбуждение дела против адвоката Навального произошло место всего через неделю после скандала, в ходе которого выяснилось, что «Яндекс» по запросу ФСБ предоставлял этой спецслужбе данные о людях, переводивших средства для сайта Навального.

Блогера сравнили с рейдером

Как сообщил во вторник официальный представитель СКР Владимир Маркин, уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного пунктом «б» части 3-й статьи 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения).

Эта статья предусматривает наказание до 5 лет со штрафом в размере до 80 тысяч либо ограничением свободы на срок до 2 лет.

По версии следствия, в 2009 году Навальный, являясь на общественных началах советником губернатора Кировской области Никиты Белых, принудил тогдашнего директора государственного унитарного предприятия «Кировлес» Вячеслава Опалева заключить невыгодный контракт с ООО «Вятская лесная компания» на поставку древесины. При этом Навальный якобы угрожал руководителю предприятия увольнением. Сумма убытков «Кировлеса» составила более 1,3 млн рублей, указывает следствие.

Владимир Маркин довольно жестко охарактеризовал действия подозреваемого. «Фактически, я могу сказать, Навальный в своих действиях применил тактику и приемы, которыми пользуются рейдеры при захвате предприятий», — заявил представитель СКР информационным агентствам.

Стоит отметить, что «Вятская лесная компания» с самого начала отрицала причастность Алексея Навального к сделке. Сам адвокат заявлял, что дело «Кировлеса» «шито белыми нитками».

Ранее Навальный подтвердил, что оказывал влияние на Опалева, но лишь с тем, чтобы он обеспечивал прозрачность сбыта. «В итоге я добился его увольнения и принятия решения о проведении полного аудита предприятия», — писал блогер. По версии Навального, в отместку Опалев обратился в правоохранительные органы, заявив, что из огромного долга «Кировлеса» (около 240 млн рублей) 1,3 млн рублей образовались по его вине.

Не первая попытка

Ранее Следственный комитет РФ по Кировской области проводил по факту заключения сделки доследственную проверку и не нашел оснований для возбуждения дела.

Однако в феврале этого года СК отменил соответствующее постановление и направил материалы на дополнительную проверку в Следственное управление СК РФ по Приволжскому округу. Но и там не сочли действия Навального преступными.

Как рассказал BFM.ru представляющий интересы Навального в судах и правоохранительных органах юрист Дмитрий Валов, после этого дело забрал к себе Следственный комитет России. По данным Валова, дело возбудили «с четвертой или с пятой попытки». «Причем за все это время с Навальным никто не связывался. Лишь один раз приезжал следователь из Кирова, чтобы его опросить», — заметил Валов.

Сам Алексей Навальный сообщил, что узнал о возбуждении дела из СМИ. По словам адвоката, дело завели, основываясь лишь на показаниях одного только Вячеслава Опалева и его дочери, которая работала у отца коммерческим директором.

«Неизвестно какие струны его души задействовали менты (ФСБ), убедив написать на меня ложный донос, но в отношении него самого возбуждено уголовное дело несколько месяцев назад», — написал в своем блоге в «Живом журнале» во вторник Алексей Навальный.

Блогер не волнуется по поводу дальнейшего хода событий. «Понятно, что был бы человек, а статья найдется, но даже самый басманный суд в мире вряд ли может вынести приговор по той лабуде, слепленной на коленке милиционэрами», — говорит он (авторская орфография сохранена).

Дмитрий Валов связал возбуждение уголовного дела в отношении Навального с тем, что в ноябре прошлого года адвокат обнародовал результаты проверки Счетной палаты компании «Транснефть» о расходовании средств при строительстве трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий океан».

Навальный как миноритарный акционер в ноябре прошлого года выложил документы в своем блоге. Он утверждал, что при строительстве трубопровода государству был причинен ущерб в размере 4 млрд долларов (Счетная палата заявила, что ущерб составил 3,45 млрд рублей — BFM.ru). Именно после этого, сказал Валов, в отношении Навального и инициировали первую доследственную проверку.

Человек без статуса

Валов считает дело о причинении ущерба компании «Кировлес» заказным. О перспективах его расследования он говорит с осторожностью. «Если будет воля руководства Следственного комитета, то дело могут довести и до суда», — опасается юрист.

При этом он отметил, что вменяемая Навальному статья УК «несерьезная». «По статистике большинство дел по статье 165 возбуждается в отношении железнодорожных проводников, которые провозят «зайцев», — сказал Валов. — Когда мы получим официальные бумаги, Алексей их опубликует, и всем сразу станет ясно, что дело высосано из пальца».

Он сообщил, что пока у Навального нет процессуального статуса. Он не является ни подозреваемым, ни обвиняемым.

Губернатор Кировской области Никита Белых уже высказал блогеру свою поддержку. Он назвал претензии Следственного комитета России безосновательными. «В том, что сейчас делает Навальный, далеко не все так однозначно, и далеко не со всем я согласен, — написал чиновник в своем блоге. — Но претензии к нему по части «Кировлеса» я точно считаю необоснованными».

Напомним, что Алексей Навальный, являвшийся советником губернатора Кировской области, а также бывшего лидера СПС Никиты Белых, стал широко известен два года назад после серии громких исков к крупным финансовыми структурам, миноритарием которых он являлся.

Блогер также является идейным вдохновителем проекта «РосПил», который направлен на предотвращение незаконных сделок в сфере госзакупок.

Рекомендуем:

  • Фотоистории