16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.68 / ₽ 5382
  • RTS1169.04
11 мая 2011, 09:30

Александр Хлопонин против Диего Марадоны

Лента новостей

Сегодня в Грозном должен открыться спортивный комплекс имени Ахмата-Хаджи Кадырова

Сегодня в Грозном должен открыться спортивный комплекс имени Ахмата-Хаджи Кадырова. Первым матчем на новом стадионе станет встреча между командой звёзд мирового футбола и специально созданной для этого дня сборной «Кавказ». Команда укомплектована известными российскими футболистами и чиновниками.

По неофициальным данным, приглашение звездных ветеранов мирового футбола обошлось в миллион долларов. За эти деньги «Кавказ» может 90 минут находиться в атаках и обороне, сдерживая напор Диего Марадоны, Луиша Фигу, Франко Барези, Алена Богоссяна, Робби Фаулера, Фабьена Бартеза и других чемпионов мира. Этой чести удостоились отдельные главы регионов Северного Кавказа, некоторые ветераны российского футбола. Возглавит команду полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе — Александр Хлопонин. По словам экспертов, в Европе на открытие стадионов принято приглашать действующие более или менее именитые клубы, с которыми по силам сразиться хозяевам арены, однако в Грозном решили иначе. С размахом построен и сам стадион. Или, скорее, целый комплекс, рассчитанный на тридцать тысяч зрителей, общей площадью застройки 15 гектаров. Помимо стадиона тут же расположен пятитысячный дворец спорта, спортивный и детский бассейны, центр спортивного отдыха и гостиница на 500 номеров. VIP-персоны могут прибывать сразу на второй этаж Западной трибуны стадиона на автомобилях - там находится ложа для почетных гостей.

В Европе строительство стадионов подобного уровня в пересчете на рубли оценивается примерно 6 миллиардов. Грозненская арена не вписалась в этот бюджет совсем немного, комментирует Генеральный директор компании «Интерспортстрой» Александр Канунников:

«Стоимость стадиона имени Кадырова оценивается на сегодняшний день в 6,5-7,5 миллиардов рублей, и официальными источниками финансирования является бюджет республики. Государственная экспертиза утвердила такую стоимость: 6,5 миллиардов рублей».

Президент республики Рамзан Кадыров высоко оценил проделанную работу. Он же отслеживал и этапы ее проведения, а это говорит о многом,считает футбольный обозреватель Чемпионат.ру Николай Петросян:

«С учетом того, что контроль над строительством и над работами осуществлял лично Рамзан Кадыров, можно быть уверенными в том, что по самым минимальным расценкам стадион этот возводился. И в отличие от того же, скажем, стадиона «Зенита», смета которого уже пять раз была пересмотрена в сторону увеличения, тут никаких таких процессов не было. Все тихо и мирно построили».

Футбольные звезды приезжают в Грозный уже второй раз с начала года. 10 марта столицу Чеченской Республики посещала сборная Бразилии, состоявшая из чемпионов мира 1994 и 2002 годов. На открытии стадиона имени Кадырова помимо показательного матча, также пройдет гала-концерт. Организаторы обещают сюрпризы и лазерное оформление.

Иван Медведев, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию