16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.59 / ₽ 5319
  • RTS1134.10
11 мая 2011, 10:14 Политика

«Транснефть»: Навальный — врун, болтун и хохотун

Лента новостей

В интервью BusinessFM представитель «Транснефти» прокомментировал утверждение Алексей Навального о том, что заказчиками его уголовного преследования могли быть компании, которые он обличал, в частности, «Транснефть»

Накануне против блоггера было возбуждено уголовное дело, связанное с его работой помощником губернатора Кировской области Никиты Белых в 2009 году. Навальный называет дело политическим.

В «Транснефти» прокомментировали утверждение Алексей Навального о том, что заказчиками его уголовного преследования могли быть компании, которые он обличал, в частности, «Транснефть». Вот что сказал BusinessFM официальный представитель нефтяной компании Игорь Демин:

«Навальный - врун, болтун и хохотун. Он украл наши документы. Он соврал, глядя в них. Он наболтал с три короба и посмеялся, не только над нами - над всеми. На чьи деньги он это делает - я не знаю. Но Вайншток, бывший президент «Транснефти», за озвучивание результатов нашей работы по аудиту на ВСТО за так называемую клевету о его слабом руководстве подал лично на меня в суд. Я год с ним судился, выиграл суд на второй инстанции. На Навального, несмотря на все истерики этого миноритария, он в суд не подавал, хотя, склоняет Навальный Вайнштока многократно. И еще одна деталь: после шумного обнародования пресловутым миноритарием документов «Транснефти», до этого вернувшей 10 миллионов рублей, не вернула уже ничего. Делайте выводы».

Следственный комитет России утверждает, что в 2009 году Алексей Навальный, будучи советником губернатора Кировской области Никиты Белых, заставил руководителя госпредприятия «Кировлес» подписать убыточный контракт с «Вятской лесной компанией». В результате, предприятию якобы был причинен ущерб в один миллион триста тысяч рублей.

Блоггер узнал об уголовном преследовании из СМИ, дело считает сфабрикованным, о чем сказал в интервью телеканалу «Дождь»:

«За всё время мне не поступило ни одной формальной бумаги. По логике развития дела было понятно, что оно кончится именно так. Старт ему дан был на уровне Кировской области. Там был отказ в возбуждении уголовного дела. Потом оно почему-то передвинулось вверх на уровень Приволжского федерального округа. Затем двинулось ещё выше, на уровень СК РФ, где дела такие, об ущербе в миллион рублей без признаков хищения, даже если бы это было правдой, они не рассматриваются. Но раз оно оказалось там было ясно, что это делается для того, чтобы реализовать этот материал. Я был к этому готов».

Представитель Следственного комитета России Владимир Маркин считает, что в отношении «Кировлеса», блоггер действовал как рейдер при захвате предприятия.

Губернатор Кировской области Никита Белых назвал позицию Следственного комитета необоснованной, сказал BusinessFM представитель губернатора Борис Веснин:

«Претензий у правительства Кировской области как у учредителя «Кировлеса» к Навальному нет. Уголовное дело против Навального строится на показаниях единственного человека, бывшего директора «Кировлеса» Окулева. На показаниях Окулева же строится дело против ещё одного советника губернатора Вотинова. По этому делу, несмотря на то, что история началась очень давно, нет никаких подвижек. И более того, против самого Окулева, как писали СМИ, было возбуждено уголовное дело за злоупотребление полномочиями».

По информации Газеты.ру, часть функционеров администрации президента и правительства уверены в том, что Навального используют антироссийские силы и в год выборов его надо «притопить», как сказал источник издания в партии власти «Единая Россия». Алексей Навальный не собирается уезжать из России.

Маргарита Бондаренко, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию