16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.65 / ₽ 5225
  • RTS1140.65
11 мая 2011, 11:56 МакроэкономикаФинансыОбществоКомпании
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

TEPCO приняла условия властей для предоставления помощи

Лента новостей

Итоговое соглашение должно быть подготовлено к концу недели

Компания оператор аварийной АЭС «Фукусима-1» приняла условия японского правительства для получения помощи в выплате масштабных компенсаций в связи с атомным кризисом, сообщает NHK.

Специальная группа проведет проверку компании. Кроме того, TEPCO запрещено заранее устанавливать лимит по выплатам компенсаций и предписано максимально сократить расходы. Компания также должна взять под контроль ситуацию на «Фукусиме-1», стабилизировать подачу электроэнергии и проверить безопасность своих источников энергии, уточняет Bloomberg.

Итоговое соглашение должно быть подготовлено к концу недели.

Кроме того, компания намерена продать активы на 500 млрд иен (около 6 млрд долларов), сообщает «Киодо» со ссылкой на осведомленные источники. Деньги также будут потрачены на компенсации.

По подсчетам Merrill Lynch, сумма претензий к TEPCO может достигнуть 11 трлн иен (около 136 млрд долларов).

Ранее TEPCO обратилась к правительству страны с просьбой помочь ей с выплатами. В то же время власти и сами рассматривали разнообразные варианты помощи терпящей убытки компании.

Несмотря на ядерный кризис, японцы не намерены отказываться от атомной энергии. Более того, премьер-министр страны Наото Кан пообещал в июне представить план, в соответствии с которым доля атомной энергетики в энергетической структуре страны будет увеличена до 50% с нынешних 30%. Предполагается, что к 2020 году Япония построит 9 атомных станций, а к 2030 — более 14.

Накануне Кан отказался от месячного жалования и годовых бонусов. Свое решение премьер пояснил моральной ответственностью за кризис.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию