16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.50 / ₽ 4662
  • RTS1146.85
11 мая 2011, 17:44 ОбществоФинансы

Пенсионными накоплениями распорядились аферисты

Лента новостей

В Пенсионный фонд РФ поступают тысячи жалоб граждан: их пенсионные накопления переведены в негосударственные пенсионные фонды без их ведома. Столь массового мошенничества подобного рода прежде не случалось

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

За последние две недели на горячую линию в Пенсионный фонд России обратились более трех тысяч граждан, чьи накопления были несанкционированно переведены в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Уведомления об этом они обнаружили в своих почтовых ящиках, хотя никаких договоров при этом не подписывали. В прокуратуре отказываются принимать заявления о мошенничестве, ведь нет материального ущерба, а значит, нет состава преступления.

Оборот средств в различных пенсионных фондах России сейчас составляет около 7,6 трлн рублей. Доля частных фондов — всего 137 млрд, или 18% от общей суммы. По данным ПФР, на сегодняшний день лишь 5% граждан лично приносят в Фонд заявления о переводе своих накоплений в НПФ, все остальные заявления поступают от трансфер-агентов.

ПФР уже выступил с резкой критикой методов привлечения клиентов негосударственными фондами, большую часть которых «зазывают» сторонние агенты, получающие от НПФ вознаграждение за каждый договор.

Пресс-секретарь Пенсионного фонда России Станислав Дегтярев рассказал BFM.ru, что тема несанкционированного перевода накоплений граждан в негосударственные пенсионные фонды возникает каждый год: когда у ведомства заканчивается переходная кампания, людей начинают уведомлять о том, какой выбор они сделали. Однако раньше эта проблема носила не столь массовый характер. «В этом году за месяц мы получили более трех тысяч жалоб на негосударственные пенсионные фонды», — сказал представитель ведомства.

По его словам, в первую очередь виноваты агентские сети, с которыми работают НПФ, потому что на каждый заключенный договор агенты негосударственного пенсионного фонда получают средства. «Очень многие агенты просто подделывают подписи застрахованных лиц и переводят их накопительную часть пенсии в негосударственный пенсионный фон», — рассказал Дягтярев.

Пресс-секретарь ПФР рассказал также, что в России все негосударственные пенсионные фонды носят статус трансфер-агента — организации, которая сама может подавать в Пенсионный фонд и заявление, и договор от лица человека. Это не значит, что человек сам их не подписывает. Просто ему не надо самому нести документы в Пенсионный фонд — это может сделать негосударственный пенсионный фонд, чем и пользуются недобросовестные агенты.

По словам Дягтярева, Пенсионный фонд выступает за ужесточение требований к отбору агентов негосударственными пенсионными фондами. Вполне возможно, в дальнейшем трансфер-агентские соглашения с наиболее недобросовестными негосударственными пенсионными фондами будут отзываться. Решение об этом будет принято в начале июня, когда будут проанализированы итоги переходных кампаний и все жалобы.

При этом несмотря на поступившие жалобы в прошлом году, ПФР не отказывался от сотрудничества с каким-либо из фондов. «Мы как сотрудничали, так и сотрудничаем. Негосударственные пенсионные фонды проводили проверки внутри себя», — пояснил собеседник BFM.ru.

«Что делать человеку? Не сидеть, сложа руки, не молчать, а идти в ПФР и писать жалобу на негосударственный пенсионный фонд. Если вы хотите, чтобы ваши средства были переведены обратно, нужно написать соответствующее заявление. Можно идти в сам негосударственный пенсионный фонд и потребовать ваш договор, который вы с этим негосударственным пенсионном фондом заключали. Он в обязательном порядке там должен быть в оригинале. В конце концов, можно идти просто в суд и обязывать негосударственный пенсионный фонд перевести ваши средства обратно в государственный Пенсионный фонд», — сказал Дегтярев.

Между тем, жалобы поступают на переводы в различные фонды, в частности, в «Норильский никель» и «Ренессанс жизнь и пенсии». Так, корреспонденту BFM.ru из ПФР пришло уведомление о переводе его накоплений под управление «Ренессанс жизнь и пенсии».

Соответствующее заявление он якобы написал в ноябре 2010 года, в тот же день было заключено соглашение. В негосударственном пенсионном фонде обещали разобраться в течение суток, но по прошествии трех суток информации так и не предоставили. Личный кабинет на сайте фонда корреспонденту, как его клиенту, зарегистрировать не удалось: система отвечает, что клиента с такими данными в базе нет.

В Пенсионном фонде корреспонденту BFM.ru пришлось написать заявление о переводе его накоплений обратно, однако, как оказалось, сделать это можно будет только через год, а на протяжении этого года управлять средствами будет «Ренессанс жизнь и пенсии». В ПФР также порекомендовали написать заявление в прокуратуру, оттуда, в свою очередь, направили в отдел экономической безопасности ОВД милиции. Там корреспонденту BFM.ru предложили подождать 3 дня — до принятия решения.

Стоит отметить, что сами фонды уже начали реагировать на многочисленные жалобы, чего ранее не наблюдалось. К примеру, на сайте НПФ «Норильский никель» размещено сообщение, в котором говорится, что фонд «выражает серьезную озабоченность большим количеством претензий о незаконном переводе пенсионных средств граждан» и проводит «комплексную работу по оптимизации деятельности продающих и проверяющих подразделений».

Это абсолютная уголовщина

«Медлительность в действиях правоохранительных органов в данной ситуации — это абсолютная уголовщина, — считает первый зампред комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев. — Чтобы перевести деньги без согласия гражданина куда-нибудь, не важно — в пенсионный фонд или нет, нужно подделать его подпись. И это наказывается не пенсионными фондами, а МВД. Как только МВД начнет действовать побыстрее, это явление прекратится».

«Агентам за перевод средств в частные пенсионные фонды платят премию (комиссию). Естественно, всегда проще, если за руку не ловят, украсть, чем мучиться и работать. Некоторые из них пошли по этому пути — воровства, а не работы», — пояснил Медведев BFM.ru.

При этом, по его словам, в целом, система устроена абсолютно правильно. «Если человек хочет перевести свои деньги, он должен сделать некоторые операции, в частности, подписать определенные бумаги, а агенту, который его сагитировал, нужно заплатить комиссию, ведь это его работа — ходить и уговаривать. При этом невозможно, чтобы человек ходил по всем инстанциям сам — это нелепость. Формально человек присутствует, когда он разговаривает с агентом, если это честно происходит. Если нет, то за подделку документов людей нужно наказывать, ведь это уголовно наказуемое преступление», — считает эксперт.

Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев рассказал BFM.ru, что общий объем средств, которые были переведены незаконным путем в негосударственные пенсионные фонды составляет около 3 млрд рублей.

«Те агенты, которым выплачивается вознаграждение где-то в размере тысячи рублей за одно переведенного, смекнули, что не так сложно из «молчуна» сделать человека, который захотел, чтобы его деньги теперь управлялись негосударственным пенсионным фондом, негосударственной структурой. Вот мы и получили ту проблему, которую сейчас имеем. При этом Пенсионный фонд не очень-то активно против этого выступает, потому что иначе получится пиар-кампания против НПФ», — рассказал Николаев BFM.ru.

По мнению эксперта, государству следовало бы провести разъяснительную кампанию и рассказать, какие игроки существуют на рынке НПФ. «Надо было приучить фонды к цивилизованной работе и строже их контролировать», — уверен он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории