16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.06 / ₽ 4619
  • RTS1137.62
11 мая 2011, 20:11 Право

Артемий Троицкий захотел увидеть Владислава Суркова в суде

Лента новостей

Музыкального критика привлек к суду экс-музыкант группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов, посчитав оскорбительным сравнение его с «дрессированным пуделем при Суркове»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Гагаринский суд Москвы 11 мая, приступил к рассмотрению иска бывшего музыканта группы «Агата Кристи», а ныне члена Общественной палаты, Вадима Самойлова о защите чести и достоинства к музыкальному критику Артемию Троицкому. Заявителя обидело то, что ответчик назвал его «дрессированным пуделем при Суркове». Он требует опровержения и компенсации морального вреда, оцененного истцом в 1 млн рублей. В ответ Троицкий предложил вызвать в суд Владислава Суркова, чтобы услышать мнение чиновника на этот счет.

На заседание суда Артемий Троицкий пришел лично, а Вадим Самойлов прислал адвоката. Увидев в зале ответчика, судья Борис Удов незамедлительно вручил ему повестку от своей коллеги, мировой судьи 345 судебного участка Хорошевского района. Там на журналиста завели уголовное дело, инициатором которого выступил экс-майор ГИБДД Николай Хованский. Он обиделся на журналиста за то, что тот заподозрил его в фальсификации материалов дела по аварии на Ленинском проспекте и даже наградил премией «Дорога колесницам» в виде свиньи-копилки. Ранее, как сообщал BFM.ru, бывший милиционер уже защитил свою честь в гражданском порядке, отсудив в Гагаринском суде у Троицкого компенсацию в 130 тысяч рублей и добившись опровержения распространенной информации.

Что же касается Вадима Самойлова, то его задели слова Троицкого, прозвучавшие в программе телеканала РЕН ТВ «Репортерские истории» 15 января этого года. Спецвыпуск «Ноты протеста» был посвящен взаимоотношениям музыкантов с представителями власти. Самойлов счел себя оскорбленным сравнением его с собакой и потребовал опровержения «не соответствующей действительности» информации. Моральный вред он оценил в 1 млн рублей. Данную сумму он просит взыскать с Артемия Троицкого. Еще столько же — с двух других соответчиков по делу — ЗАО «Телекомпания РЕН ТВ» и производителя программы ООО «Акцепт».

Самойлову не нравится сравнение с собакой

В среду стороны изложили позицию по делу. Представляющий интересы заявителя в суде адвокат Алексей Мусатов назвал утверждения журналиста «ложными». По его мнению, сравнение любого человека с собакой является оскорбительным. Кроме того, как отметил Мусатов, критик фактически назвал его доверителя «политически несамостоятельным лицом, который выполняет чьи-то указания». «Самойлов — член Общественной палаты, он не может быть подконтролен Суркову, а также другим представителям исполнительной либо законодательной власти», — возмущался юрист.

По его мнению, телекомпании РЕН ТВ следовало если не ввести цензуру, то, по крайней мере, не допускать «таких одиозных высказываний в эфир».

Мусатов сообщил, что его клиент не ставит целью обогатиться за счет ответчика, и в случае удовлетворения иска намерен направить вырученные средства на благотворительность.

Метафора в оценочной форме

В свою очередь, Артемий Троицкий отверг предъявленные претензии. Он заявил, что, во-первых, не считает свои слова оскорбительными. «Я сам являюсь собачником. Сравнение человека с собакой в моих устах не может являться пренебрежительным или оскорбительным», — отметил Троицкий, хозяин скотч-терьера по кличке Черчилль и член организации «Вита», которая борется против жестокого обращения с животными.

По его словам, «даже истец в своем иске признал, что пудели умны, ловки, добры и легко поддаются дрессуре». Во-вторых, как подчеркнул Троицкий, его слова не являются утверждением. «Было бы глупо утверждать, что биологически Самойлов является пуделем, ходит на четырех ногах и виляет хвостом, — заметил ответчик. — Это метафора и оценочная фраза, высказанная в литературной и негрубой форме».

Он пояснил, что давая вышеназванную характеристику истцу, имел в виду, что «Самойлов является порученцем Суркова» и многим об этом известно. По словам Троицкого, бывший солист «Агаты Кристи» охотно выполняет различные просьбы чиновника. Так, например, Самойлов лично обзванивал рок-музыкантов, приглашая их в октябре 2010 года на встречу с Дмитрием Медведевым. Кроме того, он помог Суркову в записи двух музыкальных альбомов «Полуострова» и «Полуострова-2» на стихи политика. Диски не выходили в широкую продажу. «Очень многие были бы счастливы, если бы их связали с такими влиятельными и близкими к власти людьми», — резюмировал ответчик.

«То есть вы бы не обиделись, если бы вас в эфире телеканала назвали дрессированным пуделем Медведева или Путина?» — перешел в наступление Алексей Мусатов.

Троицкий посчитал за счастье быть пуделем Че Гевары

«К сожалению, у нас в политической элите нет ни одного человека, которого бы я уважал, — нашелся Троицкий. — Но если бы меня назвали «дрессированным пуделем Че Гевары» я был бы счастлив».

«А вы уважаете Суркова как человека и гражданина?» — не отступал представитель истца. «Я знал его, когда он еще работал в «Альфа-банке» и у нас были хорошие отношения», — парировал ответчик, добавив, что очень хотел бы узнать отношение Владислава Суркова к его словам, но сам чиновник в суд не обращался. «Это действительно так», — подтвердил судья.

Я был бы рад, если бы телекомпания РЕН ТВ взяла не себя труд заявить ходатайство о вызове Суркова в суд в качестве свидетеля», — сказал Троицкий. Однако телекомпания эту просьбу на данном этапе разбирательства не поддержала. Представитель РЕН ТВ Александр Полтавцев не высказал никакого мнения на этот счет.

Критик стал фигурантом уголовного дела

В среду в суде была изучена запись программы. Однако, по мнению ответчиков, она не являлась эфирной версией, так как в ней отсутствовала реклама.

В итоге, процесс отложили до 24 мая. К этому времени юрист истца должен предоставить в суд различные доказательства. В их числе: оригинал записи программы, а также документы, подтверждающие членство Вадима Самойлова в Общественной палате.

Отметим, что Артемий Троицкий стал фигурантом не только гражданского, но и уголовного дела. Самойлов инициировал в 425-м мировом участке района «Хамовники» против него разбирательство. Он обвиняет журналиста в «оскорблении» (часть 2-я статьи 130 УК). Разбирательство должно начаться 18 мая.

Рекомендуем:

  • Фотоистории