16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.74 / ₽ 5382
  • RTS1161.83
12 мая 2011, 13:52 ПроисшествияОбществоПраво

Суд счел законной экстрадицию в Испанию Каплана

Лента новостей

Защите не удалось добиться отмены решения Мосгорсуда, который счел законной выдачу бизнесмена. В Испании его считают подельником Захария Калашова

Верховный суд России сегодня подтвердил законность решения Генпрокуратуры России о выдаче в Испанию бизнесмена Леонида Каплана, которого там обвиняют в организации незаконной схемы отмывания преступных доходов осужденного ранее на 7,5 лет колонии
известного вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой).

Как передает корреспондент BFM.ru, таким образом вышестоящая инстанция оставила в силе постановление Мосгорсуда, который 3 марта отклонил жалобу защиты на действия надзорного ведомства.

Заместитель генерального прокурора Виктор Гринь принял решение о выдаче Каплана правоохранительным органам Испании 6 декабря 2010 года.

Защита бизнесмена сочла это решение незаконным. Как утверждают защитники Каплана Дмитрий Кудряшов и Марина Ярош, их подзащитный не может быть выдан Испании, поскольку страдает неизлечимым заболеванием — раком почек и исход на его выздоровление неблагоприятен. Выступая в суде второй инстанции, они отметили, что в 1999 году РФ ратифицировала Европейскую конвенцию о выдаче с оговоркой. Она гласила, что Россия не выдает тяжелобольных. Кроме того, адвокаты заявляли, что их подзащитный не может быть экстрадирован в Испанию, так как является гражданином России, а страна не выдает своих граждан другим странам.

Кроме того, адвокаты указали, что Мосгорсуд, отклонив их жалобу, нарушил право Каплата на защиту. Они не были уведомлены о заседании Мосгорсуда 3 марта, и слушание прошло с участием защитника по назначению, против которого Каплан, принудительно доставленный в суд из реанимации, возражал.

Марина Ярош сообщила, что в 2008 году ФСБ взяла ее клиента под госзащиту после того, как он дал показания по одному из дел Бориса Березовского. «Однако в конце 2009 года Управление собственной безопасности ФСБ сняло с Каплана госзащиту», — сказала адвокат.

В свою очередь представитель прокуратуры заявил, что решение о выдаче Каплана в Испанию законно. Как отметил прокурор, российский паспорт бизнесмена был аннулирован в 2007 году, поскольку ФМС пришла к выводу, что он был выдан с нарушением.

«Ранее Каплан сам отказался от российского гражданства, когда в 1976 году выехал на постоянное место жительства в Израиль», — указал прокурор. Правда, он потом признал, что впоследствии соответствующий указ пленума Верховного совета СССР о лишении эмигрантов гражданства был признан не конституционным.

65-летний гражданин Израиля и США Леонид Каплан был задержан в Москве в марте 2010 года.

28 мая 2010 года Преображенский суд Москвы отпустил задержанного под домашний арест. В России Леонид Каплан был совладельцем крупной недвижимости — казино «Голден Полас» и «Кристалл». По версии правоохранительных органов Испании, Каплан по указанию вора в законе Захария Калашова создал в этой стране схему, по которой доходы русской мафии отмывались путем их вложения через сеть подставных компаний в недвижимость на курорте Коста-дель-Соль.

В настоящее время Каплан находится в Онкологическом центре им. Блохина. Согласно озвученным в суде медицинским документам, прогнозы на его выздоровление неблагоприятны. По этой причине бизнесмен отказался от участия в заседании суда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию