16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 56.40 / ₽ 3276
  • RTS1122.43
16 мая 2011, 11:32
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Склады на сейчас и на потом

Складской сегмент в кризис чувствовал себя не лучше остальных, но его восстановление, начавшееся еще в 2010 году, сегодня идет довольно быстрыми темпами. В частности, доля вакантных площадей в качественных складских помещениях столичного региона составляет менее 4%. По этому показателю сегмент практически достиг докризисного уровня, и не исключено, что в течение 2011 года в Москве и Московской области начнет наблюдаться некоторый складской дефицит.

Нехватка складских площадей обусловлена еще и тем, что новые проекты вводятся в строй низкими темпами: за первый квартал этого года на рынок столичного региона вышло чуть более 76 тыс. кв.метров, что на фоне растущего спроса явно недостаточно. Аналитики утверждают, что все склады-новостройки быстро обретают хозяев, особенно если речь идет о помещениях, расположенных на юге. Параллельно набирают силу такие тенденции, как подписание договора на возведение складских помещений под конкретного заказчика, а также заключение сделок аренды еще на этапе строительства.

На таком фоне арендные ставки неумолимо движутся вверх: в первом квартале они уже прибавили в весе почти 9% и останавливаться на достигнутом не намерены.

Однако приходится еще раз вспомнить предостережение, уже звучавшее в эфире Бизнес ФМ. Арендаторы, которых очень пугают перспективы грядущего дефицита и лавинообразного роста ставок, часто заключают сделки, так сказать, на вырост. В итоге многие арендованные складские площади пустуют в ожидании лучших времен, а общий ажиотаж только подливает масла в огонь разговоров о неминуемом дефиците.

РЕАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:
8 тыс. кв.метров в производственно-складском комплексе класса В на Ленинградском шоссе предлагаются к аренде по ставке 130 долларов за кв.метр в год. А на Новорязанском шоссе 1,2 тыс. кв.метров в офисно-складском комплексе можно снять по ставке 150 долларов за кв.метр в год.

Рекомендуем:

  • Фотоистории