16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.71 / ₽ 3385
  • RTS1138.93
18 мая 2011, 10:07
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Ипотека не для всех

Подавляющее большинство россиян и в докризисном 2007 году не могли, и в нынешнем 2011-м не могут воспользоваться ипотекой, гласят данные недавно проведенного всероссийского опроса. Более того, если 4 года назад на вопрос «Можете ли вы позволить себе взять ипотечный кредит?» отрицательно отвечало 77% респондентов, то сегодня уже 83%.

Среди главных препятствий, встающих между потенциальными заемщиками и банками, безоговорочно первое место занимает недостаточный уровень доходов – на это обстоятельство ссылаются 83 человека из каждой сотни. При этом еще человек 5 считает, что их серьезная проблема – не в отсутствии доходов как таковых, а в невозможности их подтвердить.

На втором месте в рейтинге ипотечных тормозов идут высокие процентные ставки, хотя они, судя по всему, волнуют россиян вдвое меньше, чем история с доходами. Кроме того, в списке проблем значится нестабильность рынка недвижимости, бюрократические сложности в деле оформления кредита и слишком активный рост цен на жилье, хотя он как раз сегодня менее заботит наших соотечественников, чем 4 года назад.

Интересно, что существующие сроки ипотечных кредитов вызывают у россиян одинаковое недовольство: 6 человек из 100 назвали их слишком короткими, а другие 6 человек – слишком длинными.

Наконец, 9% опрошенных заявили, что не знают банка, который внушал бы им доверие, достаточное для таких продолжительных отношений, как ипотека. При этом в 2007 году скептиков было на 4% меньше.

Рекомендуем:

  • Фотоистории