16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
13 мая 2011, 09:15 ОбществоСтрахованиеАвтоПравоПолитика

От техосмотра полицейских будут отучать постепенно

Лента новостей

В Госдуме на следующей неделе во втором чтении рассмотрят закон об упрощении прохождения техосмотра. В окончательном варианте документ могут принять 20 мая. Если все пойдет по плану, то уже 1 июня его сможет подписать президент

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

На следующей неделе, 17 мая, в Госдуме во втором чтении рассмотрят закон об упрощении прохождения техосмотра. Об этом в четверг сообщил глава думского комитета по транспорту Сергей Шишкарев.

По его словам, в окончательном варианте документ с большой степенью вероятности могут принять уже 20 мая, после чего он вполне может успеть на одобрение Совета Федерации к его очередному заседанию, намеченному на 25 мая.

Если все так и произойдет, то уже 1 июня его сможет подписать президент. В таком случае закон вступит в силу с 1 января 2012 года.

Техосмотр не отменят — это основная новость на сегодня. По мнению Шишкарева, в России не настолько сознательные граждане, чтобы оставить совсем без контроля состояние автомобилей, на которых они ездят. Ведь речь идет о безопасности не только отдельно взятых владельцев транспортных средств, но и всех участников дорожного движения. «Кроме того, есть также и общественный и грузовой транспорт», — уточнил глава комитета.

МВД простится с техосмотром к новому году

А суть изменений, ожидающих российских автомобилистов, сводится к тому, что право проводить ТО получат не только государственные структуры, но и частные компании. Так что автовладельцы смогут проверить техническое состояние своего автомобиля не только в официальных пунктах ГТО, но и у автодилеров, занимающихся, в том числе, продажей автомобилей, и на станциях техосмотра.

Предполагается, что у Госавтоинспекции останется функция осмотра автомобилей в первые два года после вступления в силу нового закона. «Автовладелец будет иметь первые два года право выбора, куда пойти», — пояснил Шишкарев. В течение переходного периода планируется создать конкурентный рынок услуг. «Здесь задача — чтобы «не страдала безопасность и чтобы не поднимались цены», — сказал он.

Также законопроектом вводится понятие «оператор обязательного технического осмотра». Это юридические лица или индивидуальные частные предприниматели, которым будет разрешено заниматься техническим осмотром.

«Передача функции технического осмотра из ведения МВД на рынок услуг, между прочим, предусмотрена и вступившим в силу законом «О полиции». И там четко сказано, что к 1 января будущего года функция по проведению ТО должна быть исключена из компетенции полиции», — напомнил Шишкарев.

Стоит отметить, что идеей освободить правоохранительные органы от этого весьма денежного и потому коррупционного дела, депутаты Госдумы были озабочены давно. Первоначальный вариант законопроекта «Об обязательном техническом осмотре транспортных средств в Российской Федерации» был внесен в нижнюю палату парламента еще в январе 2009 года. Через год появилась его новая редакция, которая и была принята в первом чтении 2 июля 2010 года. Но потом процесс рассмотрения законопроекта затормозился.

Ясность по поводу дальнейшей судьбы этой законодательной инициативы появилась после того, как президент Дмитрий Медведев в конце апреля этого года заявил, что российская система техосмотра «изжила себя напрочь» и назвал талон техосмотра «никчемной бумажкой».


Две трети россиян за полную отмену техосмотра

70% звонивших на «горячую линию» Общественной палаты РФ по проблеме техосмотра высказались за его полную отмену для автомобилей, принадлежащих частным лицам. Такие данные содержатся в письме, направленном в комитет Госдумы по транспорту.

По словам курирующего «горячую линию» члена Общественной палаты Сергея Вострецова, «большинство граждан выступили за полную отмену техосмотра как крайне коррупционной процедуры, они не верят, что власть будет способна изменить систему таким образом, чтобы ТО работало на безопасность людей, а не превратилось в очередную схему поборов».

В то же время граждане считают, что необходимо ужесточить процедуры техосмотра для транспортных средств, осуществляющих пассажирские перевозки, а также используемых в коммерческих целях.

Почти 58% граждан считают, что права по проведению оценки исправности транспортного средства надо передать специальным государственным службам, а 8% респондентов готовы делегировать эти полномочия страховым компаниям.

Среди других предложений, поступивших на «горячую линию», — отмена техосмотра для новых автомобилей. После трех лет эксплуатации оценку исправности автомобиля, по мнению звонивших, можно проводить раз в два года. Кроме того, граждане полагают, что процедура прохождения техосмотра станет проще, если уменьшится количество предъявляемых документов, а также сократятся параметры оценки: предлагается отставить оценку состояния рулевого управления, тормозной системы, внешнего вида автомобиля и экологичности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории