16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
12 мая 2011, 18:44 ОбществоПравоПолитика

Белорусские оппозиционеры получили сроки за беспорядки

Лента новостей

Шестеро участников декабрьских протестов отправятся в тюрьму

Суд Московского района Минска приговорил шестерых активистов оппозиции, обвиняемых в участии в массовых беспорядках 19 декабря 2010 года, к 3-3,5 годам лишения свободы, сообщает РИА «Новости».

Согласно приговору, Владимир Лобань проведет в тюрьме 3 года, Олег Федоркевич — 3,5 года, Дмитрий Доронин — 3,5 года, Сергей Казаков — 3 года, Евгений Секрет — 3 года с отбыванием наказания в колонии общего режима, Виталий Мацукевич — 3 года в колонии строгого режима.

Адвокаты фигурантов дела считают, что действия их подзащитных не могут быть квалифицированы как массовые беспорядки, поскольку, по их словам, таких беспорядков не было.

Всего по делам о массовых беспорядках осуждено более 20 человек.

Массовые волнения в Минске прошли после того, как действующий глава государства Александр Лукашенко набрал на выборах более 79% голосов, а оппоненты получили менее чем по 3%.

Протестующие попытались захватить Дом правительства и устроили митинг на проспекте Независимости, выбили двери и стекла в здании Центризбиркома. Всего были задержаны 639 человек, в том числе четыре кандидата в президенты. Один из них был госпитализирован.

По делу об административном правонарушении были задержаны 11 россиян, которых вскоре отпустили. Двух из них позже снова задержали по уголовному делу. 4 февраля с россиян сняли обвинения в организации массовых беспорядков. По этой статье они могли бы сесть в тюрьму на 15 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию