16+
Четверг, 26 апреля 2018
  • BRENT $ 74.14 / ₽ 4641
  • RTS1135.08
12 мая 2011, 18:48

«Евроцемент» может выти на IPO в конце 2011 года

Лента новостей

IPO может состояться в конце 2011 – начале 2012 года. По оценкам экспертов, при размещении капитализация «Евроцемента» может составить 4 миллиарда долларов

IPO может состояться в конце 2011 – начале 2012 года. По оценкам экспертов, при размещении капитализация «Евроцемента» может составить 4 миллиарда долларов

Об этом сообщает Reuters. Объем размещения составит до 20% от уставного капитала холдинга. Ведущий эксперт УК «Финам –Менеджмент» Дмитрий Баранов уверен в успешности IPO:

«Учитывая лидирующее положение компании на рынке, я думаю, что интерес к ее размещению будет достаточно большой, и акции будут пользоваться спросом. Поэтому в целом решение об IPO «Евроцемента» можно считать логичным, и можно говорить о том, что это может стать одним из крупнейших IPO за последнее время среди всех российских компаний. В целом, я бы оценил компанию где-то от 5 до 6 миллиардов долларов. Соответственно, 20% — порядка 1 миллиарда долларов. Даже, возможно, чуть больше сможет привлечь».

По оценкам экспертов, при размещении капитализация «Евроцемента» может составить 4 миллиарда долларов. Предполагаемая площадка размещения — Лондонская фондовая биржа. Это последняя тенденция для российских компаний, говорит аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов:

«Поэтому необходимо будет провести достаточно большую работу по повышению финансовой прозрачности. Если эта работа проводилась ранее в компании, то провести в конце 2011-2012 годах IPO возможно. Если же нет, то это будет очень сложно, и если такая работа не проводилась, скорее всего, срок будет перенесен на более поздний период».

«Евроцемент групп» — крупнейший производитель цемента в России — по итогам прошлого года компания контролировала 38,5% рынка. Основной владелец — Филарет Гальчев. Холдингу принадлежат 16 заводов в России, Узбекистане и на Украине. По предварительным данным за прошлый год выручка компании составила 39 миллиардов рублей, EBITDA — 8 миллиардов. Общий долг «Евроцемента» по экспертным оценкам — около 60 миллиардов рублей.

BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории