16+
Пятница, 27 апреля 2018
  • BRENT $ 74.61 / ₽ 4680
  • RTS1146.85
13 мая 2011, 09:55 Спорт

Россия представит заявку на проведение ЧМ по хоккею 2016

Лента новостей

Между тем, российская команда вышла в полуфинал проходящего в Словакии Чемпионата мира по хоккею. В матче 1/4 финала россияне с выиграли у команды Канады со счетом 2:1

Сборная России вышла в полуфинал проходящего в Словакии чемпионата мира по хоккею. В матче 1/4 финала россияне с выиграли у команды Канады со счетом 2:1. Сборная России провела свой лучший матч, — заявил тренер Быков. А президент Медведев написал в Твиттере — что это была красивая игра и наши молодцы.

На этой радостной ноте сегодня в Братислве Россия представит заявку на право проведения чемпионата мира по хоккею в 2016 году. Голосование по этому поводу пройдет в субботу. Помимо России на проведение чемпионата претендуют Украина и Дания.

Украину эксперты, можно сказать, уже списали со счетов - Киев не конкурент. Остается Дания. Она предлагает провести чемпионат в Копенгагене и Хернинге. Расстояние между городами 300 км. Вместимость одной арены 15 тысяч зрителей, второй стадион может принять 12.

Предполагаемый бюджет чуть меньше 16 с половиной миллионов евро. В России игры планируется проводить в Москве и Санкт Петербурге. Столичный «Мегаспорт» вмещает 13,5 тысяч, питерский ледовый дворец — меньше 12 с половиной. Бюджет немного ниже — 13,7 миллиона евро. При выборе страны-хозяйки чемпионата мира по футболу, главным козырем России было то, что страна вообще не готова к такому мероприятию, но все обещали сделать в срок и на высшем уровне. С хоккеем ситуация противоположная — говорит заместитель главного редактора портала sports.ru Алексей Белов:

«У нас готовы дворцы, готова инфраструктура. Ничего не нужно строить. Мы ЧМ готовы провести в принципе хоть завтра. Ну и Россия хоккейная страна и на такой форум не должно быть проблем с посещаемостью. Россия, по крайней мере, если говорить о Москве и Санкт-Петербурге страна вполне богатая. То есть, люди могут себе позволить тратить деньги на развлечения такого рода».

Еще одним аргументом в пользу России некоторые СМИ называют приезд на презентацию заявки премьера страны. В случае с футболом и олимпиадой визиты Владимира Путина становились своеобразным талисманом, который приносил победу над конкурентами. Правда, не исключено, что международные спортивные организации рано или поздно могут задаться вопросом сколько ж можно? Говорит комментатор НТВ плюс Сергей Фёдоров:

«Главное преимущество в данном случае Дании заключается в том, что в ближайшие годы у России будет очень много спортивных соревнований. Олимпиада, ЧМ по футболу, и не так давно ЧМ проводился в 2008 году. Учитывая, что IIHF очень заботит расширение географии, я думаю, что IIHF вполне может отдать и даже думаю отдаст ЧМ именно Дании».

В случае выбора России, нагрузка на бюджет вырастет. Вот календарь грядущих мероприятий. В 2012-ом во Владивостоке — саммит АТЭС. 202 миллиарда рублей. В 13-м — Универсиада в Казани. Не менее 30 миллиардов. На Олимпиаду в Сочи, по последним расчетам, потратят триллион. В этом же году или годом позднее Россия примет этап гонок «Формулы-1», по аналогии с другими странами затраты могут превысить миллиард. В 18-ом чемпионат мира по футболу еще — 300 миллиардов рублей. Итого за 5 лет Россия должна будет истратить около двух триллионов рублей. Без гарантий на финансовую отдачу.

А в Великобритании с новой силой разгорается скандал, связанный с чемпионатами мира по футболу 2018 и 22 годов. Британские спортивные чиновники подозревают руководство ФИФА в коррупции при выборе стран-победительниц главного первенства планеты. В связи с этим британские парламентарии решили вызвать для дачи свидетельств главу ФИФА Йозефа Блаттера.

Иван Медведев, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории