16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.86 / ₽ 4551
  • RTS1153.83
13 мая 2011, 10:49 ОбществоПолитика

Россия выступила против очередных санкций в отношении Ирана

Лента новостей

В докладе ООН утверждается, что Иран нарушил наложенное на него эмбарго, поставляя оружие в Сирию

Россия возражает против публикации доклада ООН о нарушении Ираном эмбарго путем поставок оружия в Сирию. Об этом агентству Reuters рассказали несколько западных дипломатов.

«Россия выступает против публикации доклада в качестве официального документа Совета Безопасности», — заявил на условиях анонимности дипломат. Несколько других дипломатов подтвердили агентству эту информацию.

«Очевидно, это попытка защитить Башар Асада, попавшего под сильное давление международного сообщества после насильственного разгона антиправительственных демонстраций», — заявил Reuters другой дипломат.

В отчете отмечается, что Иран систематически нарушает эмбарго, наложенное на поставки оружия из этой страны. В документе говорится, что оружие через Сирию в итоге попадает в Ливан и к палестинцам. В отчете также отмечается, что Тегеран продолжает развитие своей ядерной программы, несмотря на санкции ООН. Авторы документа предлагают ввести дополнительные санкции.

Предыдущая попытка публикации доклада провалилась, так как вето на документ наложили Индия, Китай и Россия, отмечает агентство.

9 июня 2010 года Совет Безопасности ООН утвердил четвертый по счету пакет «ядерных» санкций в отношении Ирана. Документ ввел эмбарго на поставку в Иран танков, боевых самолетов, военных кораблей и военных вертолетов, ракет и ракетных систем. В резолюции говорится, что Иран не должен участвовать на правах партнера в атомной коммерческой деятельности в другом государстве.

Вместе с тем Россия построила АЭС в иранском городе Бушер. Она должна заработать на полную мощность в ближайшие недели. Иранские СМИ сообщали, что промышленные поставки электроэнергии станция начнет 9 июля.

Кроме того, Россия в 2007 году заключила контракт на поставку в Сирию ракет «Яхонт». Осенью 2010 года министр обороны Анатолий Сердюков сообщил, что это соглашение находится «на стадии реализации». Против этой сделки неоднократно выступали Израиль и США.

Рекомендуем:

  • Фотоистории