16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.62 / ₽ 5301
  • RTS1159.61
13 мая 2011, 11:54 МакроэкономикаФинансыОбществоКомпании

WikiLeaks: США и Россия спорят из-за Арктики

Лента новостей

Богатства арктического шельфа также не дают спать спокойно Дании, Норвегии, Финляндии, Швеции и Исландии

США, Россия и другие страны борются за богатую нефтью, газом и даже рубинами Арктику. Об этом свидетельствуют опубликованные на WikiLeaks секретные депеши посольства США, передает BBC.

Геологическая разведка США показала, что запасы нефти в арктическом шельфе у берегов Гренландии настолько же велики, как и в Северном море.
Возможность разработки арктических ресурсов появилась у государств в связи с резким уменьшением уровня льда в регионе.

Среди претендующих на ценные «арктические» запасы — США, Россия, Дания, Норвегия, Финляндия, Швеция и Исландия. Накануне представители этих стран подписали документ, регламентирующий действия стран по поиску и спасению людей в арктическом регионе. На этой же встрече должен был обсуждаться вопрос передела Арктики.

Разрабатывать шельф горят желанием Royal Dutch Shell Plc, ConocoPhillips, Exxon, Statoil и российская «Роснефть». Последняя для этого вступила в альянс с BP, с которой намерена обменяться акциями. Однако сделка неожиданно вызвала сопротивление концерна AAR, который увидел в сделке ущемление интересов TNK-BP.

Гренландия — автономия Дании с собственным правительством, которое имеет ограниченные права. США уверены, что Гренландия на полпути к автономии и это уникальный шанс для нефтегазовых компаний Соединенных Штатов добраться до шельфа.

Борьба за Арктику активизировалась в 2007 году, когда российский исследователь Артур Чилингаров использовал субмарину для установки на дне моря флага России. Представители США уверены, что установка флага санкционирована российским правительством. Также в обнародованных файлах приводятся слова российского представителя в НАТО Дмитрия Рогозина о том, что «в XXI веке развернется схватка за ресурсы, и Россия не должна проиграть в этом сражении».

Свое место в депешах США нашли и территориальные притязания Канады на Северо-Западный проход и «ресурсы морского дна, которые простираются до границы континентального шельфа».

Посольская переписка также свидетельствует о том, что в 2008 году посольство США в Оттаве попросило Вашингтон отложить принятие президентской директивы по расширению присутствия США в Арктике.

Посольство США было обеспокоено тем, что принятие данной директивы до парламентских выборов может негативно повлиять на отношения Канады и США.

Однако для России арктические территории представляют интерес не только с точки зрения энергетических ресурсов. РФ надеется, что Северо-Западный проход поможет сократить морской путь на Дальний Восток и сделать его на треть короче, чем через Суэцкий канал. Кроме того, открываются новые территории для рыбного промысла.

WikiLeaks периодически «радует» мир новыми секретными данными. В частности, команда Джулиана Ассанжа «слила» в Сеть переписку госдепартамента США и посольств по вопросам Ирака, Афганистана, Эквадора, Ливии, России и многих других стран.

«Утечки» уже привели к ряду громких отставок. В частности, 20 марта должности лишился посол США в Мексике Карлос Паскуаль.

13 марта был уволен пресс-секретарь Государственного департамента США, Филипп Кроули. Он критиковал Пентагон за обращение с военнослужащим Брэдли Мэннингом — предполагаемым информатором WikiLeaks.

Ранее публикации скандального сайта привели к отставке старшего помощника министра иностранных дел Германии Гельмута Мецнера.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию