16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.80 / ₽ 3230
  • RTS1120.87
14 мая 2011, 10:56 Право

Суд оценил свободу Антонины Бабосюк в 30 млн рублей

Лента новостей

Вице-президент наблюдательного совета ювелирного холдинга «Алтын» провела под стражей 1 год и 7 месяцев — пока шло следствие по делу о контрабанде ювелирных изделий. Теперь суд решил отпустить ее под залог

Вице-президент наблюдательного совета ювелирного холдинга «Алтын» Антонина Бабосюк обвиняется в контрабанде на сумму около 40 млн рублей. Фото: ИТАР-ТАСС
Вице-президент наблюдательного совета ювелирного холдинга «Алтын» Антонина Бабосюк обвиняется в контрабанде на сумму около 40 млн рублей. Фото: ИТАР-ТАСС

Верховный суд России 13 мая принял решение об освобождении под залог в 30 млн рублей вице-президента наблюдательного совета ювелирного холдинга «Алтын» Антонины Бабосюк, обвиняемой в контрабанде на сумму около 40 млн рублей. Она пробыла под стражей 1 год и 7 месяцев.

В заседании суда Антонина Бабосюк желания участвовать не изъявила. Дело в том, что до этого ее адвокаты неоднократно ходатайствовали об изменении их подзащитной меры пресечения на не связанную с лишением свободы. Раз за разом они предлагали внести залог в 30 млн рублей, но суды всякий раз их просьбу отклоняли.

Как рассказала BFM.ru адвокат Антонины Бабосюк Татьяна Ножкина, защита обжаловала в Верховном суде решение Мосгорсуда, который 1 апреля продлил обвиняемой срок содержания под стражей до 21 месяца, то есть до 7 июля этого года.

Адвокаты ссылались на то, что следствие по делу уже завершено и нахождение Бабосюк в стенах СИЗО «Лефортово» только тормозит ознакомление их клиентки с 67-ю томами материалов дела.

Защитники также утверждали, что за время нахождения в изоляторе у их клиентки, страдающей заболеванием сердечной мышцы — миокардитом, существенно ухудшилось состояние здоровья. «Врачи считают, что Бабосюк нельзя содержать в СИЗО, так как существует вероятность ее внезапной смерти», — заявила Ножкина. По ее словам, к такому выводу пришли врачи — кардиолог и иммунолог, которые по просьбе защиты обследовали Бабосюк в СИЗО. «Все эти заключения мы предоставляли судьям Мосгорсуда, но они проигнорировали их», — сказала защитница.

Она напомнила, что после ареста Бабосюк находилась в «Лефортово», а на время прошлогодней летней жары ее переводили в женское СИЗО в Печатниках. Сейчас она снова содержится в «Лефортово». На иждивении у обвиняемой две несовершеннолетние дочери — 12 и 14 лет, за которыми некому ухаживать.

Ювелирку везли на санях

Напомним, уголовное дело по факту контрабандного ввоза в Россию драгоценностей было возбуждено Федеральной службой безопасности 5 октября 2009 года. Вслед за этим последовали обыски и изъятие ювелирных изделий в офисах и магазинах холдинга в Москве, Санкт-Петербурге и Омске. По версии, озвученной ФСБ, ювелирные изделия представители «Алтына» закупали у мелких турецких производителей в Стамбуле, а после этого контрабандным путем переправляли в Россию.

37-летняя Антонина Бабосюк была задержана 7 октября 2009 года, а 12 октября Лефортовский суд Москвы по ходатайству ФСБ санкционировал арест предпринимательницы.

Вместе с ней по этому же делу обвиняются еще пять человек: ее муж, исполнительный директор ООО «Ювелирный завод «Алтын» в Санкт-Петербурге Владимир Феньков, гендиректор гипермаркета «Алтын» в Омске Валентина Шадрина, руководитель ООО «Тянь-Шань» Владимир Суховеев, гражданин Киргизии Елтуган Джапаров (по данным следствия, он отвечал в холдинге за вопросы безопасности, — BFM.ru), а также житель Тюменской области Сергей Титенков.

По некоторым данным, с задержания последнего и началось уголовное дело. Титенкова арестовали в январе 2009 года на границе с Казахстаном, когда он пытался на санях, запряженных лошадьми, провезти в Россию в обход пропускного пункта несколько чемоданов, набитых «ювелиркой».

Четверо фигурантов дела находятся в СИЗО, а пятая подследственная — Валентина Шадрина, согласившаяся на сотрудничество со следствием, — в начале февраля 2010 года была выпущена на свободу.

Тяжкое обвинение

Бабосюк вначале вменяли в вину две статьи УК: контрабанду в особо крупном размере (часть 4-я статьи 188 УК) и покушение на контрабанду на общую сумму 39,6 млн рублей. Спустя год ей добавили обвинение в организации преступного сообщества с использованием служебного положения (часть 3-я статьи 210 УК). Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет.

Тогда адвокаты говорили, что новая статья появилась в деле только для того, чтобы усилить обвинение и оставить Бабосюк в СИЗО.

Предпринимательница свою вину отрицает. Она утверждает, что дело инспирировано конкурентами, которым было выгодно выдавить «Алтын» с рынка. По словам Бабосюк, в холдинге она не отвечала за закупку товаров, а лишь «была его лицом» и занималась рекламой.

Ранее, как сообщал BFM.ru, Бабосюк пыталась заключить сделку со следствием, чтобы выйти на свободу. Она была готова признать вину по одному эпизоду — покушению на контрабанду. Защита обвиняемой объяснила этот шаг желанием выйти свободу в связи с тяжелыми условиями в СИЗО.

5 млн еще предстоит найти

На заседании Верховного суда Генрих Падва (он также является адвокатом Бабосюк) предложил внести несколько меньший залог, чем предлагалось ранее. По его словам, «в связи с падением курса доллара» родственники могут внести залог в размере 25 млн рублей. «Это все деньги, которые есть в семье», — объяснил адвокат. Однако судебная коллегия оставила сумму залога неизменной.

Защитники не скрывали, что удовлетворены решением суда. «Я даже не могу поверить в происходящее», — заявила BFM.ru Татьяна Ножкина. По ее словам, родственникам и друзьям потребуется некоторое время, чтобы собрать необходимый залог. Поэтому скорее всего, обвиняемая пробудет в СИЗО до конца следующей недели. По существующим правилам, обвиняемая сможет выйти на свободу только после того, как деньги поступят на депозитный счет Верховного суда.

Рекомендуем:

  • Фотоистории