16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.33 / ₽ 3415
  • RTS1130.54
15 мая 2011, 15:37 Право

Вместо Nissan Note чиновник получил три выстрела в упор

Лента новостей

Подмосковный чиновник расторг контракт из-за задержки с поставками автомобилей. Бизнесмен решил вернуть его с небес на землю стрельбой из обреза

На месте преступления на Серебрянической набережной, где был ранен начальник управления судебного департамента при Верховном суде по Московской области Валерий Кузьмич. Фото: РИА Новости
На месте преступления на Серебрянической набережной, где был ранен начальник управления судебного департамента при Верховном суде по Московской области Валерий Кузьмич. Фото: РИА Новости

Таганский суд Москвы приступил к рассмотрению уголовного дела генерального директора новосибирской фирмы «Спарта-СПМ» Евгения Сибилева. Он обвиняется в покушении на убийство летом прошлого года начальника управления судебного департамента Московской области Валерия Кузьмича. В суде подсудимый признал свою вину частично. Коммерсант заявил, что не хотел убивать Кузьмича, а лишь планировал проучить потерпевшего за то, что тот расторг с его фирмой контракт на поставку автомобилей.

Согласно озвученному в суде обвинительному заключению, 28 апреля 2010 года Евгений Сибилев от имени своей фирмы заключил госконтракт с подмосковным управлением судебного департамента при Верховном суде РФ на поставку семи автомобилей Nissan Note. Сумма следки составляла 5 млн 260 тысяч рублей. Машины должны были поступить заказчику до 21 июня, однако в срок не пришли. Как отметила прокурор, «Сибилев уклонился от исполнения контракта». Тогда по инициативе Кузьмича 28 июня сделку расторгли. Из мести коммерсант решил с чиновником расправиться. У неустановленных следствием лиц он за 5 тысяч рублей приобрел охотничий обрез и устроил за Кузьмичом охоту.

22 июня 2010 года Сибилев приехал к зданию управления судебного департамента области, расположенному на Земляном валу. Дождавшись, когда примерно в 17:30 чиновник вышел из здания и сел в служебный BMW 525i XDrive, бизнесмен проследовал за ним на Nissan Note без номерных знаков.

В районе Серебрянической набережной он обогнал и подрезал автомобиль Кузьмича. Когда машины остановились, бизнесмен взял заряженное дробью ружье, подошел к машине чиновника и выстрелил через стекло со стороны водителя. Однако попасть в жертву ему не удалось, поскольку Кузьмич сдал назад. Второй выстрел через лобовое стекло также прошел мимо цели, так как Кузьмич попытался протаранить нападавшего. Нападавший сумел ранить потерпевшего лишь с третьего раза — дробь попала Кузьмичу в плечо и в голову. Увидев кровь, коммерсант испугался и скрылся с места происшествия. 1 августа Сибилев явился в правоохранительные органы с повинной.

После того, как прокурор изложила предъявленное подсудимому обвинение, подсудимый сказал, что признает вину, но только частично.

«На месте преступления, действительно был я, — сказал подсудимый. — И стрелял тоже я. Только у меня не было умысла на убийство».

«А что же было?», — не скрывала иронии судья Елена Иванова. «Я хотел дать понять ему свое отношение, — объяснил Сибилев. — Чиновнику, который чувствует себя всесильным и всевластным, который думает, что может задавить любого предпринимателя. Хотел, чтобы он опустился с небес на землю».

По словам подсудимого, из-за того, что контракт был расторгнут, он подвел своих партнеров, которые вложили большие деньги, а сам потерял мечту «жить самостоятельно».

«Но чего вы хотели достичь? Хотели просто пострелять? Но не три же раза!» — не скрывала скепсиса судья. На этот аргумент подсудимый выдвинул версию, что просто хотел припугнуть чиновника, а когда увидел кровь, то «пелена бешенства спала».

Заметив, что ранил потерпевшего, он ретировался. «Я был в шоке и понимал — все, тюрьма, — сокрушался Сибилев. — Надо было все это переварить и закрыть дела. После этого я явился с повинной».

Подсудимый полностью признал вину в незаконном обороте оружия. Однако уточнил, что не покупал обрез (эту версию он якобы специально придумал для следователей, — BFM.ru), а оружие ему подарил друг.

Несложившееся сотрудничество

Поднявшийся на трибуну Кузьмич изложил свое видение событий. По словам чиновника, с самого начала сотрудничество с компанией «Спарта-СПМ» не задалось. Выигравшую конкурс компанию попросили предоставить копии паспортов техсредств, чтобы убедиться в наличии у нее автомобилей. Однако Сибилев отказался это сделать.

Тогда управление обратилось с заявлением в ФАС, пытаясь избежать заключения контракта с подозрительным поставщиком. Сибилев подал встречную жалобу. В итоге ведомство встало на сторону бизнемена. «Пока шло разбирательство, мы направили запросы в Новосибирск, чтобы узнать, что это за компания», — рассказал Кузьмич. По словам чиновника, выяснилось, что фирма с уставным капиталом всего в 10 тысяч рублей, по юридическому адресу не находилась, а заявленные в Люберцах склады отсутствовали. «Стало сразу понятно, что фирма контракт не исполнит», — сделал вывод потерпевший.

Однако соглашение со «Спарта-СПМ» все же пришлось заключить, но Сибилев сорвал срок поставки. Он прислал письмо, обещая, что машины будут через неделю, но и этого не случилось. «Тогда мы расторгли договор, вернули 1,2 млн рублей, внесенные фирмой в обеспечение контракта, и инцидент вроде бы был исчерпан», — сказал Кузьмич.

Госслужащий признался, что нападение стало для него полной неожиданностью, ведь штрафных санкций коммерсант заплатил всего 200 или 300 рублей. То, что подсудимый хотел его не просто попугать, а убить, он уверен. «Целился Сибилев мне именно в голову», — заверил судью чиновник.

В суде Кузьмич подтвердил предъявленный к подсудимому иск о компенсации морального вреда на сумму в 1 млн рублей и подал требование о возмещении стоимости ремонта служебного BMW на сумму около 900 тысяч.

Адвокат подсудимого Анатолий Бурмистров считает, что его подзащитный стал жертвой сложившейся на рынке поставок автомобилей монополии. «Ему просто вывернули руки», — пояснил он BFM.ru. По словам юриста, на протяжении нескольких лет управление судебного департамента Московской области работало с компанией Genser, официальным дилером Nissan, а также других известных производителей. «И тут на конкурсе побеждает Сибилев, — сказал адвокат. — У него уже было несколько машин, но чтобы пригнать остальные, пришлось обращаться в регионы, поэтому сроки и затянулись».

В то же время Валерий Кузьмич считает версию защиты несостоятельной. По его мнению, подсудимый с самого начала не собирался выполнять контракт и планировал скрыться с деньгами. «Сибилев хотел получить оплату вперед, и даже предлагал за это 500 тысяч рублей начальнику материально-технического обеспечения», — рассказал BFM.ru пострадавший.

Рекомендуем:

  • Фотоистории