16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 79.03 / ₽ 5329
  • RTS1123.03
13 мая 2011, 18:15

В спор BP и «Роснефти» вмешался тюменский миноритарий

Лента новостей

ВР рассчитывает заключить соглашение с «Роснефтью» по обмену акциями до 16 мая, заявил глава британского холдинга Роберт Дадли. Между тем, некто Прохоров пытается отсудить у BP от 5 до $10 млрд

ВР рассчитывает заключить соглашение с «Роснефтью» по обмену акциями до 16 мая. Как известно, именно к этой дате истекает очередной срок для подписания контракта. С таким заявлением выступил сегодня глава британского нефтегазового холдинга Роберт Дадли. По его словам, переговоры продолжаются, решение будет найдено своевременно.

Независимые наблюдатели настроены более пессимистично, особенно после появление миллиардных исков со стороны тюменского миноритария.

Пока стороны декларирует стремление договориться, тюменский миноритарий «ТНК-ВР Холдинга» по фамилии Прохоров решил отсудить у ВР от 5 до 10 миллиардов долларов. Он обвиняет Британский холдинг в ущемление своих имущественных интересов. Истец подтвердил серьезность своих намерений, создав инициативную группу из пяти человек. Консорциум российских акционеров проблему не комментирует, а СМИ пытаются найти в этом именно руку AAR. Хотя может быть это просто дань моде — заразительный пример Алексея Навального — предполагает руководитель аналитического управления «Алор Инвест» Дмитрий Лютягин:

«Это вот так модно, раскидывать какие-то дела против крупных, скажем так, госкомпаний, тот же самый г-н Навальный. И я считаю, что в данном случае мы здесь видим тоже активиста, который хочет, чтобы за те нарушения, которые были со стороны ВР сделаны, за них нужно будет определенным образом расплатиться. Вопрос именно в сумме. Да, тоже он вызывает сомнения».

Если вспомнить историю, на первом этапе противостояния акционеров ТНК-ВР — в 2008 году также присутствовали иски миноритариев. Подобное случалось и в 2009, когда «Альфа Групп» повздорил с норвежской «Теленор» по поводу выхода «Вымпелкома» на украинский рынок. И тогда эта тактика была вполне успешной - вспоминает управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Андрей Гольцблат:

«Мы знаем точно такой же иск в споре «Альфа Групп» и «Теленора» по поводу «Вымпелкома», который тоже был подан в Тюмени, и тоже миноритарием. И мы помним, что этот иск мог закончиться очень плачевно для «Теленора», акции которого были арестованы на большую, тоже миллиардную сумму. В данном случае очень сложно предсказать, чем это может закончиться у России. А с точки зрения права и оснований для такого иска России, мне кажется, что он не очень перспективный. И мне кажется, что этот иск является лишь неким инструментом».

Стокгольмский арбитраж, как известно, разрешил ВР и «Роснефти» обменяться акциями, но при условии, что возьмут в проект ТНК-ВР. И даже если стороны согласятся, обмен не будет полноценным — суд выдвинул в этом случае массу дополнительных условий. На этом фоне в Тюмени нашелся принципиальный миноритарий.


Дмитрий Дризе, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию