16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
16 мая 2011, 07:24 ОбществоПолитика

Япония недовольна визитом Сергея Иванова на Курилы

Лента новостей

Вице-премьер России вместе с правительственной делегацией прибыл на остров Итуруп в воскресенье

Япония выразила протест в связи с поездкой вице-премьера Сергея Иванова на Курильские острова, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на японскую газету «Иомиури». По данным издания, глава отдела европейских стран МИД Японии Дзиро Кодэра связался с послом России в Японии Михаилом Белым по телефону.

«Японское правительство не может принять (эту поездку) и считает ее вызывающей сожаление», — цитирует издание слова высокопоставленного японского дипломата.

По мнению японского издания, помимо решения внутриполитических задач, таких как усиление инфраструктуры и модернизация армии, эта поездка должна продемонстрировать неизменность позиции России по проблеме островов. Визит сделан накануне встречи лидеров Японии и России в Париже 26-27 мая, где пройдет встреча глав «большой восьмерки». Издание отмечает, что визит стал первым с момента землетрясения и цунами 11 марта.

Вице-премьер России Сергей Иванов вместе с правительственной делегацией прибыл на остров Итуруп в воскресенье. В ходе поездки вице-премьер намерен посетить остров Сахалин, Курильские острова и Владивосток.

В состав правительственной делегации входят министр транспорта Игорь Левитин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр природных ресурсов Юрий Трутнев, министр регионального развития Виктор Басаргин, губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и другие.

В ноябре 2010 года острова впервые в истории посетил президент России Дмитрий Медведев. Премьер Японии Наото Кан назвал поездку Медведева «непозволительной грубостью». Москва в ответ заявила, что суверенитет РФ в отношении Курил не подлежит пересмотру, а президент России будет совершать рабочие поездки независимо от реакции Токио.

Острова Кунашир и Итуруп — два из четырех островов (Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи), на которые претендует Япония. Последняя ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

Рекомендуем:

  • Фотоистории