16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
16 мая 2011, 08:46 Спорт

Сборная Финляндии завоевала «золото» ЧМ по хоккею

Лента новостей

Россия осталась без медалей. Накануне в матче за третье место российские хоккеисты вновь потерпели поражение от чехов, на этот раз с разгромным счетом 7:4. Теперь главная интрига — будет ли отправлен в отставку тренерский штаб сборной

Сборная Финляндии завоевала «золото» чемпионата мира по хоккею, одержав победу над командой Швеции со счетом 6:1. Россия осталась без медалей. Накануне в матче за третье место российские хоккеисты вновь потерпели поражение от чехов, на этот раз с разгромным счетом 7:4. Теперь главная интрига — будет ли отправлен в отставку тренерский штаб сборной.

Чемпионат антирекордов. Российская сборная на прошлых турнирах никогда дважды не проигрывала одному и тому же сопернику. В Словакии эта традиция прерывалась. Наша команда уступила в обеих встречах и с финнами, и с чехами. Вообще из девяти проведенных матчей победить россияне смогли только в четырех. НХЛовские звезды разочаровали. Если Ковальчук отметился хотя бы тремя шайбами, то Овечкин ни разу не забил. Еще больше чем в атаке у россиян не шла игра в обороне, в наших воротах побывало 28 шайб. Неудачи сборной кроются в ее несыгранности, считает двукратный олимпийский чемпион Игорь Ромишевский:

«Надо готовить сыгранные пятерки, а не наедятся на то, что кто-то там раньше вылетит, что приедет Ковальчук, Овечкин. Потому что, сыгранность основная лекторность. Способность, когда пять против троих, пять против четверых, а когда вот новое сочетание не хватает времени сыграться и все тому подобное».

Впервые за время правления в сборной тренерского тандема — Вячеслав Быков-Игорь Захаркин, команда осталась на чемпионате мира без медалей. При этом в прошлом году контракт с тренерами был продлен с условием обязательного попадания в призеры. Поэтому теперь в принципе наставников сборной могут отправить в отставку. Спешить с оргвыводами не стоит, считает тренер хоккейного клуба ЦСКА Вячеслав Буцаев:

«Была невнятная не выразительная игра команды на этом турнире. Практически у нас не было игры в защите. По поводу смены тренерского состава я не любитель скоропалительных мер. Здесь нужно все сесть, всем специалистам, всем руководителям федерации. Хорошенько подумать над тем как усилить тренерский штаб, если он останется во главе команды».

Если контракт с нынешним тренерским штабом все-таки разорвут, то возникает вопрос, кто возглавит сборную? Практически все ведущие отечественные специалисты уже руководили командой, отмечает обозреватель газеты «Спорт-Экспресс» Игорь Ларин:

«Многие критики, наверное, где-то правы. Но в тоже время мы должны понимать, что именно этот тренерский штаб за полтора десятка лет принес России золотые медали и обеспечил результат. И если он действительно такой плохой, как говорят критики, то давайте подумаем, насколько ужасающи другие наши тренеры, которые не добивались даже таких результатов».

Можно было бы повторить футбольный эксперимент и отдать сборную иностранцу. Однако, по мнению экспертов, такое решение вызвало бы просто бурю протестов российского хоккейного сообщества.

Дмитрий Веретенников, BusinessFM

Рекомендуем:

  • Фотоистории