16+
Суббота, 27 июля 2024
  • BRENT $ 80.55 / ₽ 6893
  • RTS1102.01
3 марта 2009, 18:48

Вырос поток гастарбайтеров в Москву

Лента новостей

Поток трудовых мигрантов в Москву за январь-февраль в сравнении год к году вырос на 17% — до 190 тысяч человек. Работодатели предпочитают увольнять москвичей, и брать на их место гастарбайтеров, потому что им можно меньше платить

Московский рынок труда даже в кризис привлекает мигрантов. Фото: PhotoXPress
Московский рынок труда даже в кризис привлекает мигрантов. Фото: PhotoXPress

«С начала года с разными целями в Москву приехало 190 тысяч иностранцев — это только зарегистрированные. 32 тысячи из них трудоустроены. При этом приехавших в Москву зарегистрированных иностранцев на 17% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Мы считаем, это можно объяснить объективной привлекательностью московского рынка труда», — заявил 3 марта руководитель столичного департамента труда и занятости Олег Нетеребский.

По его словам, у некоторых работодателей есть желание менять своих сотрудников на иностранцев. «Потому что им можно меньше платить!», — добавил он.

Вчера в интервью «Российской газете» Нетеребский сообщил, что среди московских работодателей есть попытки уволить в кризис москвичей и нанять на их место иностранцев. «И не одна (попытка). Подают, например, список на сокращение 300 работников и тут же заявку на 300 иностранцев. Они дешевле!», — подчеркнул Нетеребский.

Глава департамента также прокомментировал ситуацию, почему москвичи не хотят идти на работу по многим непривлекательным профессиям, в том числе на стройку. «Могу сказать строительным баронам одно: поделитесь сумасшедшими прибылями, платите работникам нормальное вознаграждение, и не будет отбоя от желающих устроиться к вам», — пояснил Нетеребский.

Сегодня чиновник рассказал, что приток мигрантов указывает «на тенденцию осложнения ситуации на рынке труда». Он напомнил, что «Москва запросила квоту 250 тысяч человек на привлечение иностранных работников (на весь 2009 год — BFM.ru), а Минздравсоцразвития своим решением утвердил квоту в 392 тысячи человек».

Ранее заместитель главы Федеральной миграционной службы России Анатолий Кузнецов сообщал, что в 2008 году на территорию РФ прибыло 10 млн 239 тысяч трудовых мигрантов, львиную долю из которых составляют граждане Украины — более 3,5 млн. Кроме того, из Казахстана в 2008 году в Россию въехали 1 млн 386 тысяч трудовых мигрантов, из Таджикистана — 984 тысячи, Молдавии — 907 тысяч, Кыргызстана — 550 тысяч, Азербайджана — 542 тысячи, Армении — 394 тысячи.

В конце февраля министр экономического развития и торговли Кыргызстана Акылбек Жапаров объявил, что «за 2008 год трансфертные переводы наших трудовых мигрантов составили более1,2 млрд долларов. «Мы провели исследования и выяснили, что около 70% наших мигрантов работают в сфере здравоохранения, предоставления услуг и торговли. И 25-30% были задействованы в строительстве», — добавил он.

Руководитель Центра «Миграция и право» Гавхар Джураева в интервью BFM.ru предположила, что речь идет о небольшом увеличении числа легализованных мигрантов. Но ситуация с трудовой миграцией по-прежнему остается тяжелой. «Мы не отмечаем увеличения числа мигрантов. Напротив, сейчас сезон отъезда, они уезжают домой. Основная проблема сейчас состоит в том, что на процессе легализации различные структуры стали зарабатывать на мигрантах. Квота на мигрантов стала возможностью для недобросовестных работодателей и их посредников. Они успешно «торгуют» ей. Постановка на учет, включая медстраховку, обходится мигранту примерно в 2,5 тысяч рублей. Но они из-за боязни того, что квота будет выбрана, и работу тогда получить будет невозможно, дополнительно платят работодателям, национальным диаспорам и агентствам по найму. И разрешение обходится иностранцам в 9 тысяч рублей и выше! Этот рынок по-прежнему остается в тени, что не может не вызывать беспокойство».

Следует также учитывать, что значительная часть трудовых мигрантов вскоре приобретает российское гражданство, а потому перестает фигурировать в статистике ФМС как гастарбайтеры. Например, пресс-служба Государственного комитета по миграции и занятости Кыргызстана в феврале объявила, что «гражданство России в 2008 году приобрели более 38 тысяч жителей Кыргызстана. В 2007 году эта цифра составила более 61 тысячи человек».

Между тем, как сообщил сегодня Нетеребский, в Москве продолжает увеличиваться безработица. По его словам, ее зарегистрированная численность еженедельно увеличивается на 2 тысячи человек. «Однако всего за один месяц число безработных резко увеличилось до 35 тысяч человек», — добавил Нетеребский. Он полагает, что такой рост связан с тем, что «пособие по безработице стало более привлекательным: на федеральном уровне до 4900 рублей, а московская доплата — еще 1700 рублей».

Чиновник также сообщил, что в Москве пока есть достаточное число вакансий. «Их наибольшее число открыто по профессиям: водитель, кассир, маляр, бетонщик, продавец, официант, сотрудник милиции, охранник», — добавил он.

Директор региональных программ Независимого института региональной политики Наталья Зубаревич в интервью BFM.ru отмечает, что увеличение числа мигрантов, отраженное в статистике, можно объяснить лишь повышением уровня легализации иностранцев, приехавших на заработки, а не привлекательностью московского рынка труда. «Зачем в Москву ехать иностранцам, если здесь нет работы? Статистика говорит о том, что уровень легализации повысился. В частности потому, что сейчас встали все стройки, где трудились в основном нелегальные мигранты. Иностранцы сейчас трудятся в муниципальных службах ЖКХ. Тем не менее, статистика не отражает реального положения дел, поскольку московский рынок мигрантов большей частью находится в тени», — добавляет эксперт.

«Было бы безумием ожидать, что кризис остановит мигрантов, и они перестанут приезжать на заработки в Москву, — заявил BFM.ru директор Центра этнополитических и региональных исследований Владимир Мукомель. — Конечно, сейчас есть проблемы с их трудоустройством в те сферы, где они традиционно задействованы, — в строительстве, в качестве чернорабочих и так далее, — но подавляющее большинство мигрантов не конкурирует с москвичами за рабочие места».

Работа, которую выполняют мигранты, как правило, является грязной и тяжелой, и носит низкооплачиваемый характер и социолог напомнил, что ранее, в советское время, подобным трудом в Москве занимались «лимитчики». «Стремление московских властей ограничить приток мигрантов не вызвано ни экономическими, ни социальными проблемами. Просто для московских властей характерен двойственный подход. С одной стороны, раньше в Москве можно было увидеть плакаты, на которых было написано, что мигранты нужны городу, а с другой стороны, власти стремятся продемонстрировать, что они намерены ограничить приток мигрантов. И подобные заявления делаются для того, чтобы потрафить ксенофобии, которая присуща москвичам, так же как и жителям других регионов России», — считает Владимир Мукомель.

Генеральный директор Института сравнительных социальных исследований (ЦЕССИ) Владимир Андреенков напоминает BFM.ru, что кризис затронул среднеазиатские республики точно так же, как Россию, даже сильнее. «Они и раньше не могли найти там работу, а сейчас еще больше стремятся сюда. Существует не только сократившийся рынок строительных рабочих, ЖКХ также заполнено преимущественно лицами из Средней Азии. Есть еще и частный рынок, который никак не учитывается — официальный запрос на гастарбайтеров не посылают ведь в миграционную службу. Он поглощает очень много людей, которые готовы работать где угодно, но уже не за сколько угодно — существуют твердые таксы, и за меньшую сумму они просто не станут лопату поднимать. По сравнению с несколькими годами раньше ставки за их труд стали сейчас гораздо выше», — отмечает он.

Андреенков полагает, что мы не можем обойтись без гастарбайтеров. «Необходимо придумать, как их можно использовать во благо страны. Во многих странах мигранты как раз являются наиболее активной частью населения — стараются учить детей, продвигаться, достигать чего-то. В той же Америке страна выросла за счет мигрантов и сейчас продолжает расти. Кого надо стараться оставлять в стране, а кого не оставлять — это большая, умная задача не только для государства, но для общества. Нужно следить за ситуацией и принимать вовремя правильные решения, толкая ее в ту или иную сторону», — говорит он.

Эксперт отмечает, что докризисная ситуация, когда человека на работу нельзя было найти — просто не было квалифицированных и средней квалификации людей — за счет этого дефицита вздувались зарплаты, фактически это становилось тормозом для развития экономики, особенно в Москве. «Об этом не принято говорить, но кризис и безработица могут сыграть позитивную роль, умерив пыл и работодателей с переманиванием кадров, и самих работников», — заключает он.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию