16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.48 / ₽ 3252
  • RTS1122.78
16 мая 2011, 12:43 НаукаОбществоКомпании
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

TEPCO изучит данные первых часов АЭС после толчков 11 марта

Лента новостей

TEPCO не знает, что повредило реактор — цунами или землетрясение

Оператор аварийной АЭС «Фукусима-1» пытается выяснить, были ли реакторы АЭС повреждены во время землетрясения, то есть еще до того, как на станцию обрушилось цунами. Об этом сообщил пресс-секретарь компании Юничи Мацумото, передает Reuters.

По его словам, компания намерена исследовать данные, которые были получены в период между землетрясением и цунами.

Ранее предполагалось, что расплавление топливных стержней произошло из-за отключения электричества в результате цунами. Однако накануне «Киодо» со ссылкой на неназванные источники сообщило, что топливные стержни первого реактора могли быть повреждены в результате землетрясения, а не цунами. Мацумото отметил, что эта теория проверяется.

Накануне компания представила отчет о первых часах аварии на станции. По данным компании, в первые же часы к топливным стержням начал поступать воздух и они начали быстро нагреваться. Через 16 часов после начала кризиса стрежни расплавились и опустились на дно контейнера, в котором находились.

Предполагается, что на втором и третьем реакторе идет идентичный процесс.

Правительство Японии пообещало провести независимое расследование. Эксперты должны оценить необходимость очередного стравливания пара из реакторов. Ранее, уверены атомщики, эта процедура позволила не допустить взрыва ректора. По словам премьер-министра Наото Кана, правительство настаивает на стравливании пара из ректоров. Он уверен, что компания внемлет советам властей.

Ранее компания уже приняла план правительства по оказанию помощи в выплате компенсаций в обмен на устранение атомного кризиса, аудит компании и получения определенного контроля над компанией.

Рекомендуем:

  • Фотоистории