16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
16 мая 2011, 16:31 ОбществоПравоПолитика
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Адвокаты Ходорковского подготовили заявление Бастрыкину

Лента новостей

В день рассмотрения жалобы на приговор они подадут заявление в Следственный комитет с просьбой отреагировать на заявления бывших сотрудников Хамовнического суда

Адвокаты бывших совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева намерены завтра направить в Следственный комитет России заявление. В нем они поставят вопрос о привлечении к уголовной ответственности всех лиц, причастных, по их мнению, к незаконному преследованию и осуждению их подзащитных, получивших 14-летний срок по приговору Хамовнического суда Москвы. Об этом BFM.ru сообщил защитник Платона Лебедева Константин Ривкин.

«Завтра мы планируем реализовать то, о чем давно говорили», — сказал защитник. Он добавил, что журналисты, которые придут в Мосгорсуд на рассмотрение кассационной жалобы осужденных, получат текст заявления.
О намерении добиться возбуждения дела против тех, кто причастен, по утверждению защиты, к «преступной расправе» над Ходорковским и Лебедевым защитники заявили еще 13 января.

По словам Константина Ривкина, защита видит основания для возбуждения дела по семи статьям УК: «привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновного» (статья 299 УК), «вынесение заведомо неправосудных решений и приговора» (статья 305 УК) и «фальсификация доказательств по уголовному делу» (статья 303 УК), а также злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий (статьи 285 и 286 УК), «воспрепятствование осуществлению правосудию» (статья 294 УК) и клевета в отношении судьи (статья 298 УК).

По словам юриста, следствие также должно отреагировать на громкие заявления бывшего пресс-секретаря Хамовнического суда Натальи Васильевой и экс-администратора суда Игоря Кравченко. Оба утверждали, что судья Виктор Данилкин писал приговор не самостоятельно, а его текст был изготовлен в Мосгорсуде. Данилкин назвал эти заявления клеветой.

Ранее адвокаты Ходорковского и Лебедева говорили, что в рамках второго уголовного дела, по которому бизнесмены были признаны виновными в хищении более 218 млн тонн нефти стоимостью более 800 млрд рублей и отмывании выручки, защита уже направляла более десятка заявлений о совершении преступлений сотрудниками и руководителями следственной бригады.

«Однако только лишь в одном или двух случаях защита получила видимость процессуальных решений — постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела», — сказал защитник экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант. В остальных случаях защита вообще либо не получала ответа, либо ей были высланы «отписки» о том, что оснований для проведения проверки не усмотрено.

Он напомнил, что наряду с кассационной жалобой на приговор, защита будет добиваться привлечения Виктора Данилкина к уголовной ответственности. Адвокаты настаивают на вынесении Данилкиным «заведомо неправосудного приговора», а сотрудников оперативно-следственной бригады обвиняют в незаконном уголовном преследовании. «То, что сказала госпожа Васильева, туда ложится идеально», — сказал Ривкин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории