16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
17 мая 2011, 10:46 ОбществоПраво
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Мосгорсуд отложил заседание по делу Ходорковского и Лебедева

Лента новостей

Мосгорсуд должен был рассматривать жалобы на приговор Хамовнического суда от 30 декабря 2010 года

UPDATE 10:46 мск

Рассмотрение Мосгорсудом кассационных жалоб на второй приговор экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО «Менатеп» Платону Лебедеву отложено на 24 мая в связи с тем, что в суд поступили дополнения к жалобам. Как сказал судья Владимир Усов, суду требуется время для их изучения.

Как сообщила журналистам адвокат Платона Лебедева Елена Липцер, дополнения к жалобам она и трое ее коллег подали в конце апреля после того, как районный суд рассмотрел их замечания на протокол судебного заседания.

По словам одного из адвокатов Михаила Ходорковского Елены Левиной, накануне Хамовнический суд также частично удовлетворил некоторые замечания защиты. По мнению адвокатов, протокол судебного заседания существенно отличался от стенограммы аудиозаписи, сделанной защитой. Из всего объема замечаний (2,5 килограмма документов) суд удовлетворил лишь незначительную часть – 5 пунктов, сказала Левина

Адвокаты и родственники осужденных не были удивлены переносом заседания. Они предположили, что это было сделано специально. Дело в том, что завтра в Сколково состоится пресс-конференция Дмитрия Медведева. «Дмитрий Анатольевич будет избавлен от некоторых неудобных вопросов», — сделал вывод адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт.

Сегодняшнее заседание Мосгорсуда сопровождалось ажиотажем. Осужденных привели в зал заседаний под редкие крики сочувствующих «Свободу!»

В суд пришли мать, отец, первая супруга Михаила Ходорковского, его нынешняя жена и дочь, а также брат Платона Лебедева и его дочь, передает корреспондент BFM.ru.

Мать экс-главы ЮКОСа Марина Ходорковского сказала, что не ждет, что Мосгорсуд примет решение, которое может изменить судьбу ее сына. «Пока не сменилась Ольга Егорова [председатель Мосгорсуда] и власть, что можно ждать и от кого», — сказала она, отвечая на вопрос корреспондента BFM.ru. «Кто все это начал? Кто положил ЮКОС в карман?» — сказала Марина Ходорковская журналистам.

В свою очередь пресс-секретарь суда Анна Усачева пообещала, что следующее заседание по этому делу будет транслироваться для всех желающих с помощью мониторов в коридорах.

30 декабря Ходорковский и Лебедев были приговорены Хамовническим судом Москвык 14 годам лишения свободы за хищения нефти стоимостью более 800 млрд рублей.

В кассационных жалобах адвокаты просили отменить приговор, а уголовное дело прекратить за отсутствием в действиях их подзащитных состава и события преступления. В кассационных жалобах они указали, что «выводы суда не соответствуют установленным судом фактическим обстоятельствам дела», «судом допущены многочисленные, в том числе фундаментальные и одновременно неустранимые нарушения уголовно-процессуального закона».

Рекомендуем:

  • Фотоистории