16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
17 мая 2011, 21:10 Рынки

Решение MSCI обвалило котировки «Ростелекома»

Лента новостей

Агентство MSCI Barra произвело очередной пересмотр базы индекса MSCI Russia Standard. Из базы расчета индекса исключены бумаги ОГК-4, а акции «Ростелекома», «Холдинга МРСК» и «префы» «Мечела» вообще в нее не вошли

Фото: AP
Фото: AP

Агентство MSCI Barra представило результаты полугодового пересмотра базы расчета индексов, в частности российского MSCI Russia Standard. Главным изменением индекса стало включение в его базу депозитарных расписок группы ЛСР: бумаги получили вес в индексе — 0,57%. В то же время из базы расчета исключены акции ОГК-4.

Отметим, что решение MSCI преподнесло целый ряд сюрпризов. Важнейший из них — не включение в базу расчета индекса акций «объединенного» «Ростелекома». Вопреки ожиданиям рынка не были включены в расчет и акции «Холдинга МРСК» и «префы» «Мечела».

MSCI Russia — фондовый индекс российского рынка, входящий в группу индексов развивающихся рынков MSCI Emerging Markets. Индекс рассчитывается международной аналитической компанией Morgan Stanley Capital Internationa. Индексы MSCI служат ориентиром для инвесторов, многие из которых вкладывают свои средства в акции пропорционально их весу в нем. В целом, на состав индексов MSCI ориентируются фонды с совокупными активами свыше 3 трлн долларов.

Эти изменения фактически и стали отправной точкой для динамики бумаг компаний. По итогам сессии акции «Холдинга МРСК» и «префы» «Мечела» упали на 3,05% и 4,97% соответственно.

Главным аутсайдером торгов оказались акции «Ростелекома». Котировки компании обвалились на 7,08%. Индекс ММВБ просел лишь на 0,88%. Еще с конца марта спекулянты начали разгонять бумаги на ожидании включения их в индекс. Тогда походила к концу первая стадия реорганизации компании, а именно, присоединение региональных операторов, в число которых вошли «Центртелеком», «Сибирьтелеком», «Дальсвязь», «ВолгаТелеком», «Северо-Западный Телеком», «Уралсвязьинформ», «Южная телекоммуникационная компания» и «Связь и информатика республики Дагестан».

Благодаря этому компания теперь является крупнейшим игроком на рынках фиксированной связи и широкополосного доступа в Интернет и формально соответствует основным критериям MSCI Barra — крупный free float (у «Ростелекома» более 40% акций в свободном обращении) и капитализация более 3 млрд долларов (у «Ростелекома» — более 18 млрд долларов).

«Прежде чем вносить изменения в индексы, MSCI намерена дождаться официального объявления об окончательном объединении всех 17 выпусков обыкновенных акций «Ростелекома», — пояснили свое решение специалисты MSCI.

«Бумаги «Ростелекома» имеют все шансы быть включенными в базу уже 16 августа, когда будет проведен очередной квартальный пересмотр. Менеджмент «Ростелекома» ранее заявлял, что все 17 выпусков обыкновенных акций будут консолидированы уже к 28 июля», — отмечает аналитик «ТКБ Капитала» Кирилл Бахтин.

Хуже рынка себя чувствовали и бумаги ОГК-4, подешевевшие на 2,46%. По мнению аналитика ИК «Тройка Диалог» Александра Котикова, новость имеет технически негативное воздействие на бумаги, но лишь в краткосрочной перспективе. «Решение об исключении бумаг этой компании из базы расчета индекса MSCI Russia было частично ожидаемым. Компания остается фундаментально привлекательной, и долгосрочным инвесторам стоит воспользоваться технической коррекцией для покупки акций генерирующей компании», — пояснил эксперт.

Акции группы ЛСР, наоборот, оказались в числе лидеров роста и за день подорожали на 2,49%. «Впервые в истории в индекс MSCI Russia включены акции строительной компании. Это сигнал для инвесторов», — уверен аналитик «УралсибКэпитал» Тигран Оганесян. По его словам, решение агентства окажет поддержку не только бумагам компании, но и сектору в целом. Отечественный строительный рынок продолжает активно восстанавливаться после кризиса, что уже в среднесрочной перспективе приведет к росту интереса к этому сектору в целом со стороны долгосрочных инвесторов.

Пересмотру подверглись и оценки веса «голубых фишек», но изменения носили скорее «косметический» характер. Например, вес бумаг ЛУКОЙЛа увеличен на 0,95%, до 12,26%, акций «Полиметалла» — на 0,42%, до 1,13%, а «Уралкалия» — на 0,29%, до 2,41%.
Параллельно на 0,92%, до 5,27% снижен вес акций «Норильского никеля», вес бумаг НЛМК сократился на 0,33%, до 0,89%. Изменения в индексе вступят в силу с 1 июня.

Рекомендуем:

  • Фотоистории