16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5526
  • RTS1625.76
4 марта 2009, 16:19 КомпанииПолитикаКриминал

«Маски-шоу» на украинский манер

Лента новостей

В среду Служба безопасности Украины провела выемку документов в компании «Нафтогаз Украины» по уголовному делу о хищении транзитного газа должностными лицами республики. Юлия Тимошенко действия СБУ назвала «репрессиями»

Офис компании
Офис компании "Нафтогаз Украины". Фото: РИА НОВОСТИ

В среду группа вооруженных людей в масках силой проникла в киевский офис НАК «Нафтогаз Украины». Официальный представитель пресс-службы компании Виктор Спас подтвердил радиостанции Business FM этот факт: «Около 20-25 человек скопились на проходной и прорвались, несмотря на то что наша охрана попыталась им помешать». Большая часть в камуфляже, в черных масках с оружием, рассказал он, уточнив, что руководили проникновением люди в гражданском.

Пресс-секретарь НАК Валентин Землянский позднее сообщил, что нападавшие прошли в кабинет исполняющего обязанности главы компании. Когда на место прибыла милиция, выяснилось, что вооруженный отряд принадлежал Службе безопасности Украины (СБУ) и проводил выемку документов по уголовному делу о хищении транзитного газа.

Как уточняет «Рейтер», начальник юридического департамента «Нафтогаза» Сергей Давиденко пояснил, что ищут представители СБУ: «На первом этаже компании в актовом зале работает группа людей в количестве восьми человек, которых охраняют пять автоматчиков. Эти люди ожидают выемки оригиналов документов, которые были подписаны между НАК и «Газпромом» в январе в Москве. Они хотят изъять контракт купли-продажи газа, транзита газа». «Если у нас не будет этих контрактов, то НАК не сможет проводить таможенное оформление газа, транзит газа, не сможет выполнять обязательства по этим контрактам», — добавил он. Пресс-секретарь компании Валентин Землянский сказал, что работа главного офиса компании полностью блокирована.

Дело о хищении газа было возбуждено СБУ в понедельник; как поясняется в сообщении службы, должностные лица компании «Нафтогаз Украины» по предварительному сговору незаконно завладели 6,3 миллиарда кубометров транзитного природного газа на сумму более 7,4 миллиарда гривен (920 миллионов долларов).

По этому делу также в среду был задержан заместитель начальника отдела Энергетической региональной таможни Тарас Шепитько, который растаможил 11 миллиардов кубометров газа, ранее принадлежавшие швейцарскому посреднику «РосУкрЭнерго», в пользу «Нафтогаза Украины», сообщила спецслужба, назвав задержанного соучастником преступления.

Кирилл Лятс, гендиректор компании «Метапроцесс», в интервью радиостанции Business FM сказал, что это дело имеет однозначно политический оттенок. «Речь идет о нарушениях, связанных с таможенным оформлением транзитного газа, — сказал далее он, — и попахивает настоящей политической борьбой между двумя ветвями власти на Украине. Такие нарушения могут быть вызваны какими-то задержками, связанными с подачей заявок «Газпрома» на транзит газа через Украину, которые подаются ежедневно. Может быть, в какой-то момент какие-то бумаги были оформлены неправильно».

Замглавы СБУ Валерий Хорошковский в среду пояснил в Раде, что в настоящее время служба проверяет деятельность «Нафтогаза Украины» в связи с газовым контрактом с Россией. При этом служба безопасности особо предупредила «отдельных депутатов Верховной Рады», которые «блокируют работу следственной группы», что будет жестко реагировать на любые попытки незаконного вмешательства» в проводимое расследование».

Однако депутатов это не напугало. Спикер Рады Украины Владимир Литвин обратится в Генеральную прокуратуру республики с запросом о законности задержания Шепитько, за что проголосовало 226 депутатов парламента. Как заявил Литвин, депутаты также рассмотрят вопрос о создании временной следственной комиссии, которая займется изучением законности действий сотрудников СБУ.

По словам депутата от премьерской фракции блока Юлии Тимошенко Андрея Портнова, выступавшего в Раде, правоохранительные органы также арестовали весь украинский газ, находящийся в хранилищах. Вечером в среду, как сообщил потом Андрей Портнов, Шевченковский районный суд Киева приостановил следственные действия СБУ по уголовному делу по факту завладения чужим имуществом в отношении «Нафтогаза Украины». По его словам, судом также приостановлены следственные действия по уголовному делу в отношении Шепитько. «С этой минуты никто не имет права проводить обыски и выемку документов. Посторонние должны удалиться из НАК «Нафтогаз», — сказал Портнов. По его словам, в суд обратился адвокат Шепитько и исполняющий обязанности председателя правления «Нафтогаза Украины» Игорь Диденко.

Премьер-министр Юлия Тимошенко назвала действия СБУ «репрессиями против работников энергетической таможни и компании «Нафтогаз Украины». 

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию