16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.40 / ₽ 2993
  • RTS1029.76
23 мая 2011, 16:09

«Уралкалий» удобряет почву для переговоров с Индией

Лента новостей

«Белорусская калийная компания», осуществляющая экспорт продукции «Беларуськалия» и «Уралкалия», объявила о повышении цен на удобрения для Бразилии на 6%. Это усилит переговорную позицию БКК в споре с индийскими партнерами о цене нового контракта

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

«Белорусская калийная компания» (БКК), являющаяся эксклюзивным экспортером «Беларуськалия» и «Уралкалия», сегодня объявила о повышении цены на гранулированный хлористый калий для Бразилии. С 1 июля 2011 года цена на калий для бразильских потребителей повышается на 30 долларов — до 550 долларов за тонну для крупных импортеров и до 560 долларов для небольших покупателей.

Новая цена будет действительна для всех поставок компании на бразильский рынок в течение третьего квартала 2011 года. «Основными факторами, оказавшими влияние на повышение цены, по-прежнему остаются высокий уровень спроса на калийные удобрения, рост цен на сельхозпродукцию, а также ограниченные запасы продукции на рынке», — указано в пресс-релизе компании.

Рынок встретил новость умеренно позитивно: акции «Уралкалия» на ММВБ к полудню просели на 0,58%. При этом индекс ММВБ падает на 1,75%.

По мнению аналитика «ТКБ Капитала» Артема Лаврищева, новость позитивна для компании, но в целом была ожидаема. «Мировой сельскохозяйственный рынок активно восстанавливается, цены на зерно и кукурузу уже достигли докризисных уровней, вдвое поднявшись за последние полтора года. Теперь фермеры вновь готовы активно закупать удобрения, чтобы повысить урожайность и продать больше сельхозпродукции по высоким ценам», — указывает эксперт.

При этом оценить, как это скажется на «Уралкалии» невозможно, поскольку БКК не раскрывает пропорцию продаж удобрений белорусской и российской сторон.

ОАО «Уралкалий» основано в 1992 году в результате приватизации ряда активов. На апрель 2011 года крупнейшими акционерами компании являются Сулейман Керимов — 25% бумаг, Александр Несис — 17,7% бумаг, Филарет Гальчев — 15% бумаг. Компания специализируется на производстве калийных удобрений. В 2011 году она объявила о слиянии с основным конкурентом, ОАО «Сильвинит». По итогам 2010 года объем производства «Уралкалия» составил 5,1 млн тонн. Годовая выручка по МСФО составила 51,6 млрд рублей, чистая прибыль — 16,7 млрд рублей.

Теперь главная интрига кроется в том, как Индия, являющаяся крупнейшим мировым импортером хлористого калия, ответит на очередное повышение цен. В 2010 году на долю страны приходилось около 16% продаж «Уралкалия».

В апреле этого года отраслевая ассоциация минеральных удобрений Индии отказалась подписать с БКК новый контракт. Стороны тогда не сумели договориться о цене. Индийские партнеры запрашивали цену около 390 долларов за тонну. Российская компания тогда настаивала на уровне около 450 долларов за тонну, ссылаясь на котировки спотового рынка. Тогда стоимость тонны калийных удобрений в портах Бразилии и Юго-Восточной Азии составляла 510 долларов за тонну.

Индия предпочла объяснить свое решение тем, что страна обладает достаточным запасом калийных удобрений на сезон дождей (июнь-сентябрь) и не нуждается в импорте. По оценкам консалтинговой компании FMB, на конец апреля запасы страны составляли 0,5-0,6 млн тонн.

«Индия не имеет собственных ресурсов для производства калийных удобрений, а запасы практически исчерпаны. Если страна будет оттягивать закупки и дальше, то это может потребовать только еще больших покупок уже в ближайшие годы. В результате, индийские партнеры, скорее всего, согласятся на стоимость в 450 долларов за тонну», — указывает аналитик UBS Кирилл Чуйко.

Предположительно, развязка может наступить уже в эту среду. С сегодняшнего дня до среды, 25 мая, в Монреале проходит конференция Международной ассоциации производителей удобрений. Как ожидается, в рамках конференции пройдет встреча производителей калийных удобрений и представителей Индии и Китая. При этом китайские бизнесмены уже выразили заинтересованность в подписании нового полугодичного контракта, который будет действовать с начала июля. Ценовым ориентиром могут выступить внутренние цены Китая, где сейчас стоимость тонны хлористого калия составляет около 470 долларов за тонну. Если соглашение будет подписано, то еще более ослабит переговорную позицию Индии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории