16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
23 мая 2011, 16:18 ОбществоПолитика

ХАМАС, ФАТХ и Россия согласовали заявление о Палестине

Лента новостей

Глава палестинской автономии Махмуд Аббас горячо поблагодарил главу МИД России за проделанную работу

По итогам переговоров в Москве представители ФАТХ и ХАМАС согласовали с Россией совместное заявление по Палестине, сообщает РИА «Новости».

«Мы смогли согласовать очень существенное заявление, которое, наверняка, поможет реализации каирских договоренностей. Глава Палестины Махмуд Аббас уже ознакомился с этим заявлением. Он дал ему высокую оценку и выразил признательность», — сказал после завершения церемонии подписания заявления министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Лавров высоко оценил достигнутые в Египте договоренности между членами палестинских партий. «Убежден, что достигнутые договоренности имеют историческое значение. Единство необходимо любому народу, и оно особенно важно для палестинцев для формирования собственного государства. Для достижения этой цели крайне важно, чтобы руководство Палестинской национальной администрации опиралось на поддержку своей позиции всеми палестинцами», — сказал Лавров.

Мирные соглашения две враждующие фракции подписали в Егпите в начале мая. Подписанию очередных договоренностей о мире в Палестине помешали протокольные формальности: организаторы церемонии разместили представителя ХАМАС ниже руководителя ФАТХ. После нескольких часов ожесточенных дебатов стороны решили протокольные трудности и подписали мирные договоренности.

За событиями на ближнем Востоке пристально следят аналитики из Вашингтона. 19 мая президент США Барак Обама сообщил, что является сторонником восстановления границ 1967 года с исключениями для израильских поселений на занятых территориях. При этом глава американского государства подчеркнул, что является противником одностороннего провозглашения суверенитета палестинского государства.

Выступление Обамы вызвало бурю негодования среди республиканцев, отмечает Bloomberg. Один из лидеров оппозиции Нед Джинджрич назвал высказывания Обамы «опасными», а бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни отметил, что президент «бросил Израиль под шины автобуса». Еще более резкой была реакция со стороны предстаивтелей официального Тель-Авива. Под влиянием выступления Обамы визит в США премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху был сокращен и закончился без подписания сколь-нибудь существенных договоренностей.

Под градом критики Обама заявил, что его не так поняли и он вовсе не поддерживают палестинскую позицию по вопросу об определении границ. Однако позитивной реакции израильских политиков это не вызвало.

Рекомендуем:

  • Фотоистории