16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 51.71 / ₽ 3055
  • RTS1034.29
23 мая 2011, 17:42 Право

Прокуратура Подмосковья не позволяет СКР копаться в земле

Лента новостей

Надзорное ведомство в очередной раз не нашло оснований для уголовного дела о мошенничестве с землей в Красногорском районе. СКР пытается привлечь к уголовной ответственности бывшего первого замглавы Мособлпрокуратуры

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Прокуратура Московской области в очередной раз закрыла дело о попытке мошенничества с землей в Красногорском районе Подмосковья. Следователи пытались привлечь к уголовной ответственности бывшего первого заместителя главы Мособлпрокуратуры Александра Игнатенко, однако надзорное ведомство сочло, что для этого нет оснований, сообщает «Коммерсантъ». Напомним, Александр Игнатенко является и одним из главных фигурантов громкого расследования о «крышевании» незаконного игорного бизнеса в 15-ти городах Московской области.

На сей раз речь идет о скандале с дачным некоммерческим партнерством (ДНП) «Силанс», учредителями которого, по данным следствия, выступили зампрокурора Московской области Александр Игнатенко, прокуроры областных городов Пушкино Руслан Резуменко, Истры Михаил Попков, Красногорска Евгений Пузанов и его заместитель Евгений Теняев, а также целый ряд высокопоставленных оперативников областного ГУВД.

В 2008–2010 годах они добились, чтобы администрация района выделила ДНП в аренду на 49 лет 16 земельных участков площадью 2 га в сельском поселении Ильинское, неподалеку от Новорижского шоссе. Их рыночная стоимость составляла больше 205 млн рублей. Годовая же аренда участков не превысила 6 тысяч рублей. В последствии на арендованной земле был построен элитный поселок «Зеленый ветер».

Кандидаты в обвиняемые

В феврале этого года Следственный комитет России по Московской области пытался привлечь к уголовной ответственности первого замглавы администрации Красногорского района Юрия Караулова и других чиновников, ответственных за выделение земли. Однако областная прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела.

По данным «Коммерсанта», 4 марта этого года было возбуждено дело по факту мошенничества уже в отношении сотрудников УЭБ ГУВД Подмосковья Вячеслава Иванова, Алексея Губанова и замначальника отдела экономической безопасности Красногорска Евгения Волчукова (сейчас их местонахождение неизвестно, — BFM.ru). Они якобы собирались перепродать арендованные прокурорами участки, которые были оформлены на других лиц. Однако на следующий день заместитель областного прокурора Сергей Рюмшин отменил постановление о возбуждении дела.

Следователи не смирились. В мае они вновь реанимировали дело о попытке аферы с землей, находившейся в муниципальной собственности. По сведениям издания, это произошло на минувшей неделе, после того как признательные показания против находящегося в розыске Александра Игнатенко начал давать предполагаемый организатор игорного бизнеса Иван Назаров. Он сообщил, что Игнатенко со своими сообщниками предпринял две попытки продажи двух участков: одного — за 204 тысячи долларов, другого — за 117 тысяч.

Но и на этот раз расследование было недолгим — 21 мая стало известно, что заместитель прокурора Московской области Виктор Наседкин наложил вето на расследование этого уголовного дела.

Газета сообщает, что, по мнению прокурора, представленные следствием материалы «не содержат достаточных данных о наличии признаков преступления». Кроме того, в надзорном ведомстве сочли неподтвержденными выводы следствия о том, что полученные Александром Игнатенко земли были переоформлены на фиктивных лиц.

О перспективах расследования

Как сообщил BFM.ru один из участников расследования, подмосковный СК, скорее всего, обжалует отмену возбужденного дела в Генпрокуратуре. «Думаю, что это будет сделано стопроцентно», — сказал собеседник BFM.ru. При этом он добавил, что ему понятна позиция надзорного ведомства, которое в данном случае пытается «защитить честь мундира».

Однако те показания, которые дал Иван Назаров в рамках дела о покровительстве незаконного игорного бизнеса, нашли свое подтверждение, что привело к недавним арестам еще двух бывших прокуроров Подмосковья, напомнил он. «Судя по всему, показания Назарова и в случае с землей также являются правдивыми», — сказал собеседник BFM.ru.

С ним согласен и адвокат Игорь Трунов. Он считает, что заминка с расследованием «земельного дела» вызвана тем, что «земельное законодательство не так хорошо урегулировано, как законодательство в области борьбы с коррупцией». «Думаю, что постановление отменено в связи с какими-то процессуальными нарушениями. Но с третьего раза все неточности устранят», — полагает адвокат.

В свою очередь адвокат Михаил Воронин, ранее участвовавший в игорном деле (он защищал компаньона Ивана Назарова Марата Мамыева, — BFM.ru) считает, что следователям будет непросто «раскрутить» новое дело. «Насколько я знаю, с этой землей формально закон был соблюден», — рассказал он. Юрист предположил, что следователи хотят подстраховаться с помощью второго дела. «Они пошли широким фронтом войны против прокуроров и теперь хотят показать, что те были замешаны не только в «крышевании» казино», — пояснил адвокат.

С его мнением согласен и адвокат Дмитрий Аграновский. «В рамках второго дела следователи получат доступ к документам, которые бы никогда не смогли получить», — считает защитник. По его словам, в ходе следственных действий «изымается все подряд».

Между тем, расследование нашумевшего дела о незаконном игорном бизнесе продолжает набирать обороты. Как стало известно «Коммерсанту», на одном из последних допросов бизнесмен подробно рассказал о том, как оказывал экс-прокурору Александру Игнатенко «спонсорскую» помощь. В частности, обвиняемый сообщил, что только приглашение звезд российской эстрады, выступавших в 2010 году в «Крокус Сити» на 50-летии прокурора, обошлось предпринимателю почти в 100 тысяч евро.

Кроме того, арестованный бизнесмен рассказал следствию, что в 2009 году вложил 500 тысяч долларов в проект сводного брата Александра Игнатенко. На эти деньги, по показаниям Ивана Назарова, в 2010 году в украинском городе Ровеньки был открыт боулинг-клуб «Премиум».

Рекомендуем:

  • Фотоистории