16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
23 мая 2011, 16:44 ОбществоПравоПолитика

По обращению майора Матвеева возбуждены три уголовных дела

Лента новостей

Два в отношении его сослуживцев и одно против него самого

По результатам рассмотрения видеообращения, размещенного в сети экс-майором внутренних войск МВД Игорем Матвеевым, возбуждено три уголовных дела — два в отношении его сослуживцев и одно против него самого, сообщает пресс-служба Следственного комитета России.

Бывший майор Матвеев выложил на днях в видеообращение, в котором рассказал о злоупотреблениях и коррупции в его части. В частности, он сообщил, что военнослужащих якобы кормят собачьими консервами, на которые наклеивают этикетки «Говядина тушеная высшего сорта», в части живут китайские гастарбайтеры и процветает коррупция. На прошлой неделе начальник пресс-службы Восточного регионального командования ВВ МВД РФ Алексей Боровицкий заявил, что ведомство намерено в суде добиваться от Матвеева извинений. Командование сообщало, что консервы перепутали на складе, а гастарбайтеры лишь занимались реконструкцией казарм и не жили в бытовках.

Матвеев также заявлял о клевете на него со стороны сослуживцев, однако СКР отказал в возбуждении уголовного дела по данному факту из-за отсутствия состава преступления.

Вместо этого дело было возбуждено против самого заявителя. Он подозревается в совершении преступления по статье «превышение должностных полномочий с применением насилия».

По версии следствия, 23 февраля сотрудниками ФСКН при реализации наркотических средств был задержан прапорщик Павел Луканин. На следующий день Матвеев пригласил Луканина к себе в кабинет, где в ходе проведения якобы воспитательной беседы несколько раз ударил его по лицу. Затем офицер приказал старшему прапорщику показать место, где произошло его задержание. Когда Луканин в сопровождении Матвеева попытался покинуть расположение части, дежурный по КПП младший сержант Сергей Черняков воспрепятствовал этому. Объяснение младшего сержанта о том, что командованием отдан приказ, запрещающий Луканину покидать территорию части, не изменили намерений Матвеева. Желая добиться своего, он применил насилие и по отношению и к дежурному.

Кроме того, по результатам заявления Матвеева возбуждены два уголовных дела. Первое — против командира сержанта контрактной службы Дмитрия Шпака. Предварительно установлено, что добиваясь от сослуживца соблюдения установленной формы одежды, он сломал ему нос и нанес черепно-мозговую травму. Второе — в отношении замкомандира части по тылу старшего лейтенанта Сергея Балахонова. По версии следствия, он на протяжении нескольких месяцев открыто похищал мясо, консервированные соки и сгущенку, отпущенные для питания личного состава. Указанными действиями офицер причинил государству ущерб на сумму свыше 70 тысяч рублей. Также установлено, что несколько месяцев назад Балахонов, ссылаясь на то, что военнослужащим срочной службы запрещено пользоваться мобильным телефоном, забрал у одного из них телефон стоимостью около 11 тысяч рублей. В ходе предварительного следствия телефон найден в рабочем кабинете офицера и изъят.

На прошлой неделе начальник пресс-службы Восточного регионального командования ВВ МВД РФ Алексей Боровицкий заявил, что ведомство намерено в суде добиваться от Матвеева извинений.

Рекомендуем:

  • Фотоистории