16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
24 мая 2011, 17:11 ОбществоПраво
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Мосгорсуд снизил Ходорковскому срок с 14 до 13 лет

Лента новостей

Экс-глава ЮКОСа сможет освободиться в 2016 году

Мосгорсуд снизил с 14 до 13 лет лет лишения свободы наказание экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО «Менатеп» Платону Лебедеву, осужденным Хамовническим судом за хищения нефти.

Таким образом суд второй инстанции смягчил приговор районного суда. Бизнесменам было снижено наказание с 13,5 до 12,5 лет лишения свободы. Этот срок суд присоединил к приговору Мещанского суда, вынесенному по первому уголовному делу Ходорковского и Лебедева (в 2005 году они получили 8 лет — BFM.ru). В результате окончательное наказание Мосгорсуд определил в виде 13 лет лишения свободы.

Как передает корреспондент BFM.ru, решение было принято Мосгорсудом по результатам рассмотрения вышестоящей инстанцией кассационных жалоб бизнесменов и их адвокатов.

Как и просили прокуроры, суд подкорректировал приговор и снизил объем похищенной нефти на 128 млн тонн и, соответственно, сумму похищенныхи легализованных средств на 68,3 млрд рублей. Суд также подкорректировал квалификацию действий подсудимых и счел, что их действия нужно квалифицировать по ч. 4 ст. 160 и ч. 3 ст. 174.1 в редакции от 7 марта 2011 года. Ранее такое ходатайство заявляла сторона обвинения, объяснив такое решение тем, что данная редакция предусматривает «назначение более мягкого наказания». Однако прокуроры настаивали на прежнем сроке, отметив, что он итак был назначен судом с учетом позиции обвинения.

Кроме того, суд исключил указание на то, что Ходорковский и Лебедев совершили преступление через адвокатов, заменив данную фразу на «через других лиц»

Мосгорсуд также признал законным прекращение преследования фигурантов по эпизоду с хищением акций дочерних предприятий «Томскнефти ВНК» в связи с истечением срока давности.

Адвокаты просили отменить приговор, а уголовное дело прекратить за отсутствием в действиях их подзащитных состава преступления.

В жалобах они указали, что «выводы суда не соответствуют установленным судом фактическим обстоятельствам дела», «судом допущены многочисленные, в том числе фундаментальные и одновременно неустранимые нарушения уголовно-процессуального закона».

30 декабря прошлого года Хамовнических суд признал Михаила Ходорковского и Платона Лебедева виновными в хищении вверенного имущества и легализации преступных доходов в крупном размере (статьи 160 и 174.1 УК).

Из приговора Хамовнического суда следовало, что в 1998—2003 годах они похитили 218,7 млн тонн нефти дочерних предприятий ЮКОСа: ОАО «Самаранефтегаз», ОАО «Юганскнефтегаз» и ОАО «Томскнефть» на общую сумму 824,1 млрд рублей. По версии обвинения, часть похищенного — 487 млрд 402 млн рублей и 7,5 млрд долларов — была легализована.

При этом суд прекратил за истечением сроков давности дело по одному из пунктов, который касался хищения в 1998 году акций «Восточной нефтяной компании» стоимостью свыше 3,6 млрд рублей. Осужденные не согласились с приговором и обжаловали соответствующее постановление Хамовнического суда. Бизнесмены настаивали, чтобы дело было закрыто по реабилитирующим основаниям — за отсутствием в их действиях состава преступления.

Ходорковский и Лебедев находятся под стражей с 2003 года, когда против них было возбуждено первое дело.

На заседании Мосгорсуда, настаивая на отмене приговора, адвокаты осужденных, в частности, ссылались на то, что в прениях сторон гособвинение снизило объем похищенной подсудимыми нефти и размер инкриминируемого хищения. «Однако суд, связанный в таких случаях с позицией обвинения, попросту ее проигнорировал»,— сказал адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин. Он отметил, что суд оставил прежние цифры, так как «ему якобы не представили методики расчета».

Напомним, первоначально подсудимым вменялось хищение в 1998–2003 годах 350 млн тонн нефти, добытых дочерними предприятиями ЮКОСа: «Самаранефтегазом», «Юганскнефтегазом» и «Томскнефтью». Однако прокуратура уменьшила объем примерно на треть — до 218,7 млн тонн. При этом стоимость якобы похищенного подсудимыми почему-то сократилась незначительно — с 892,4 млрд рублей до 824,1 млрд рублей. Сумма же отмытых от хищений денег и вовсе осталась прежней — 487 млрд 402 млн рублей и 7,5 млн долларов.

В свою очередь защитник Михаила Ходорковского Вадим Клювгант сказал, что Хамовнический суд оставил без внимания тот факт, что дочерние компании ЮКОСа «получили и выручку от проданной нефти, полностью отразили ее в документах, покрыли затраты на якобы похищенное и получили прибыль». Он добавил, что Ходорковскому «приписали захват и контроль над имуществом компании». При этом суд посчитал «ничего не значащими десятки законных решений арбитражных судов», которыми было признано, что именно ЮКОС был собственником нефти. «Задача данного суда по форме рутинная, но по существу необычная — она в том, чтобы узаконить, легализовать беспрецедентный по масштабу эксперимент над экономикой и здравым смыслом», — отметил защитник.

Адвокат Платона Лебедева Елена Липцер рассказала BFM.ru, что до последнего надеялась на отмену приговора Мосгорсудом. «Такой приговор не должен существовать. Это бред», — полагает защитница. По ее словам, в ближайшее время адвокаты обсудят со своими подзащитными возможность обжалования вердикта в надзорном порядке в Верховном суде России.

В коридорах суда около двух десятков сочувствующих после оглашения решения устроили импровизированную акцию протеста. Они кричали: «Позор! Позор России!».

За пять месяцев, прошедших с момента вынесения приговора, двое теперь уже бывших сотрудников Хамовнического суда заявили, что приговор Ходорковскому и Лебедеву был написан в Мосгорсуде. Там эти заявления отвергали.

Рекомендуем:

  • Фотоистории