16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
24 мая 2011, 10:07 ОбществоПравоПолитика
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Мосгорсуд рассматривает жалобу на приговор Ходорковскому

Лента новостей

Ранее процесс был отложен на неделю из-за замечаний адвокатов

UPDATE 10:07 мск

Экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева доставили в Мосгорсуд, передает корреспондент BFM.ru. В Мосгорсуде началось рассмотрение кассационных жалоб на приговор Хамовнического суда Москвы.

30 декабря прошлого года Хамовнический суд признал Ходорковского и Лебедева виновными в хищении вверенного имущества и легализации преступных доходов в крупном размере (статьи 160 и 174.1 УК). По совокупности сроков они были приговорены к 14 годам лишения свободы. Ходорковский и Лебедев находятся под стражей с 2003 года, когда было возбуждено их первое дело.

Адвокаты просят отменить приговор, а уголовное дело прекратить за отсутствием в действиях их подзащитных состава преступления.

В жалобах они указали, что «выводы суда не соответствуют установленным судом фактическим обстоятельствам дела», «судом допущены многочисленные, в том числе фундаментальные и одновременно неустранимые нарушения уголовно-процессуального закона».

Кроме того, защита не согласна и с прекращением дела в части хищения акций дочерних предприятий «Томскнефти ВНК». Адвокаты указали, что дело было прекращено без согласия Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, и просили закрыть его за отсутствием состава преступления.

На сегодняшнем заседании адвокат Платона Лебедева Константин Ривкин просил суд использовать видеопроектор для дачи его подзащитным показаний. Прокурор Валерий Лахтин настаивал, что данное ходатайство нужно отклонить как «не основанное на конкретной норме закона». Судья просьбу защитника отклонил, сказав, что «все материалы дела изучены» судом первой инстанции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории