16+
Пятница, 18 августа 2017
  • BRENT $ 50.84 / ₽ 3021
  • RTS1021.38
24 мая 2011, 11:06 ПроисшествияОбществоНаука
Актуальная тема: Катастрофа в Японии

TEPCO признала плавку стержней еще в двух реакторах

Лента новостей

Масштаб радиоактивного загрязнения станции ширится

Японский оператор АЭС, компания TEPCO официально признала расплавление трех топливных стержней. в том числе во втором и третьем реакторах станции «Фукусима-1», передает Reuters.

Они были повреждены еще 13 марта, то есть спустя два дня после разрушительного цунами, подтверждает компания. Более двух месяцев она замалчивала проблемы на двух реакторах. Выступая на пресс-конференции, представители TEPCO стали оправдываться, заверяя, что все это время анализировали собранную информацию и собирались сделать правильный вывод.

Инженеры обнаружили, что в результате плавки перегревшихся стержней топливо растеклось по полу реактора, вызвав загрязнение последнего. Как TEPCO собирается его ликвидировать, не сообщается. Компания до сих пор не может справиться с загрязнением первого реактора: радиоактивные вещества продолжают проникать в воду, поступающую на станцию для охлаждения, и вместе с ней выливаются в Тихий океан.

Ожидается, что сегодня правительство Японии назначит комиссию по контролю за TEPCO, которая в том числе будет ведать вопросами реструктуризации компании, которой грозит выплата компенсаций в размере 100 млрд долларов.

Сегодня же будет избран глава комиссии по расследованию причин и управлению атомной катастрофой.

20 мая президент TEPCO Масатака Симидзу ушел в отставку.

Рекомендуем:

  • Фотоистории